tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О поиске внеземных цивилизаций



Тут проблема в том, что мы плохо себе представляем, что нужно искать и, соответственно, как это искать. Нам известен всего один случай возникновения жизни*, один случай появления разума, сопоставимого с человеческим (как раз человеческий**) и один случай возникновения цивилизации, развившейся до нашего уровня и способной искать жизнь и другие цивилизации в космосе. Возможно, жизнь на других планетах (а, может, и не только планетах, мы понятия не имеем, где еще потенциально может возникнуть жизнь) тоже похожа на нашу, в основе ее лежат белковые соединения, а может и нет. Может быть, жизнь в иных местах во вселенной строится совсем на других принципах и процент "жизней", подобных земной невелик, а может, жизнь на Земле - и вовсе единичный случай, а другие "жизни" совсем не похожи на нее (насколько они похожи между собой - тоже вопрос интересный). Была бы под боком какая-то альтернатива - можно было бы строить более надежные выводы, но, увы, альтернативы нет. То же касается и разума и развитой цивилизации (кто знает, может другие развитые цивилизации вовсе не используют радиосигналы).

* Отчасти поэтому и сложно дать определение слову "жизнь". То же относится и к разуму.

** Если не считать почившей в Бозе гориллы Коко и некоторых других шибко умных человекообразных обезьян (все же про IQ=95 верится с трудом). Впрочем, ясно, что их способности едва ли развились бы до такого уровня, живи они в дикой природе.
Tags: 21 век, биология, космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ... и всё идёт по плану!!!

    Зина-корзина, у которой утащил это, вспоминает Егора Летова, а в комментариях вспоминают Вавиловаа, который "Город золотой"

  • Лекция о наивном искусстве

    Иван Генералич. Овцы под Эйфелевой башней. 1957 г. В Муниципальной художественной галерее г. Костромы проходит выставка хорватского наива -…

  • Про культурный слой Петербурга

    Из книги М. Пыляева "Старый Петербург" (1887) У дворца Меншикова. Фото 2013 г. "Известно, что почва Петербурга при постройке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments