tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О чувствительности к пропорциям

Тут в комментариях к сегодняшнему посту про перевод имен mmekourdukova написала, что "ниасила и минуты" мультика про смешариков. Я-то в свое время осилил серии две, но думаю, если бы смотрел в детстве, мне бы этот мультик не нравился. А все потому, что я сызмальства не терпел искажения пропорция у людей и животных на картинках. Если бы это были просто цветные шарики, вроде M&M's я бы и то воспринял нормально, а тут - какие-то сферические звери в вакууме. И карикатуры, где сильно искажаются пропорции я не любил, и другие мультики, где люди с огромными головаим и узкими плечами. Кошмаром был чешский словацкий мультфильм про Данку и Янку - хотел сейчас картинку из него запостить, но посмотрел, после, по крайней мере, тридцатилетнего перерыва, нет, "я такое не хочу даже ставить в книжку".
Помню, мне всегда хотелось иметь игрушки-зверей с нормальными пропорциями. С солдатиками играть любил, но тут были две проблемы: во-первых, более-менее крупных солдатиков в то время сыскать было сложно, а во-вторых, иногда по сюжету требовались женщины (а я сочинял очень сложные истории). Куклы младшей сестры не походили, потому, что были слишком большими и слишком головастыми.
Кстати, с тех пор не люблю художников, вольно обращающихся с пропорциями людей, к Шагалу и Модильяни равнодушен. Но к маньеристам (наиболее выдающимся, типа Пармиджанино и Россо) - почему-то нет (в положительном смысле). Видимо, прочие достоинства искажение пропорций перевешивают.
Tags: анимация, восприятие, детское восприятие, искусство, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ... и всё идёт по плану!!!

    Зина-корзина, у которой утащил это, вспоминает Егора Летова, а в комментариях вспоминают Вавиловаа, который "Город золотой"

  • Лекция о наивном искусстве

    Иван Генералич. Овцы под Эйфелевой башней. 1957 г. В Муниципальной художественной галерее г. Костромы проходит выставка хорватского наива -…

  • Про культурный слой Петербурга

    Из книги М. Пыляева "Старый Петербург" (1887) У дворца Меншикова. Фото 2013 г. "Известно, что почва Петербурга при постройке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments