tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О гениальности

Гениальность - это, во многом, способность увидеть картину с другой точки зрения. При этом все предметы остаются теми же, но вид получается совершенно иной. Иногда даже удается выйти в другое измерение.



Позавчера закончил читать книгу Чарльза Сейфе "Ноль. Биография опасной идеи". Хорошая книга, хотя к исторической части есть некоторые вопросы. Картинка оттуда:




Да, способность увидеть в плоскости сферу, а в параболе - эллипс (что проще), свести несколько сущностей к одной - это гениально.

А до этого читал "На плечах гигантов", где Стивен Хокинг приводит отрывки из произведений Коперника, Галилея, Кеплера, Ньютона и Эйнштейна и комментирует их. Коперник и Галилей, безусловно, оккамисты по типу мышления. Вот пример рассуждения Коперника: говорят, Земля не может вращаться вокруг своей оси, так как скорость вращения будет очень велика. Но как же они допускают вращение сферы неподвижных звезд, диаметр которой невообразимо больше диаметра Земли? Не проще ли допустить, что вращается именно Земля? И т.д.
Tags: геометрия, гипотезы, книги, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Многогранность

    Можно знать человека много лет и даже десятилетий и при этом почти не знать его. Дело в том, что мы знаем всех наших знакомых, как правило, лишь в…

  • Можете задавать здесь вопросы

    А завтра, между прочим, 13 лет моему блогу. Дата не круглая и число считается нехорошим, но я не суеверен. В связи с этим я постараюсь ответить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments