Previous Entry Share Next Entry
Про мальчика из Нигерии
tito0107

В интернетах пишут про 11-летнего мальчика из Нигерии, который создает гиперреалистичные рисунки по фотографиям.
Сколько ж я видел таких детей, которые хорошо (ну, может, не так хорошо) умели срисовывать с картинок! Девочек больше чем мальчиков, но не потому, что у них способности лучше, а потому, что в художку сейчас больше девочек идет.
Беда в том, что рисование с плоской картинки и рисование с трехмерной натуры - очень разные вещи. Я уж не говорю про композицию и прочее. И тот, кто хорошо рисовал с фотографий во всем остальном может отказаться середнячком. И рисовать так и в 20 лет и в 30 и всю жизнь
Но Кариму желаю удачи!

Recent Posts from This Journal


  • 1

Мы все желаем, но умение таки специфическое... И не факт, что художественное.


"что рисование с плоской картинки и рисование с трехмерной натуры - очень разные вещи" - это-то как раз не очень важно, с чего рисовать. Важно - как и зачем.


Занятная параллель с великим самоедом.

Мальчику однозначно придется очень трудно. Сама по себе его выдающаяся способность копировать фотки в культуре, где уже есть фотки, - не нужна.

В 2002 году летом в Питере зашла в Академию художеств. Там шёл приём и в зале приёмной комиссии располагалась выставка тех, кто когда-то начинал обучение в Академии. Рисунок фигуры человека, возраст художника - 8 лет, формат не меньше А2. Уровень - для хорошего выпускника художественного училища. То ли конец 18, то ли начало 19 века, не помню. Меня тогда это шокировало, потому что не укладывалось в то, что я знаю. Уровень когнитивного развития в 8 лет не тот, чтобы выполнять такое. Ладно уж, с линией-штриховкой... Я понимаю, отбирали талантливейших, но... А не была ли та система обучения на порядок эффективнее нынешней. Хотя, сколько разговоров о преемственности академического образования.

Работы по фотам не люблю, отторжение. Но это о другом.

"Я понимаю, отбирали талантливейших, но..."

В том-то и дело, что особо не отбирали.
А на рисунок, упомянутый вами посмотреть бы. Меня терзают смутные сомнения насчет того, что его автору было 8 лет. Чисто физически автор едва ли мог попасть в натурный класс. Или это рисунок не с натуры, а с "оригинала". Помню, рисунок 13-летнего Бруни с двумя натурщиками - с одной стороны не всякий студент худ. вуза так нарисует, с другой стороны - ляпы в построении пространства имеются.
Но вундеркинды, конечно, бывают. Помню, в 16 лет увидел рисунки 8-летнего Константина Васильева, которые меня поразили. Ну и что на выходе?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account