?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новое средневековье*
tito0107
У меня уже был похожий пост когда-то, но не могу удержаться.

Варламов пишет про районы "жилых гаражей" в Адлере. Это когда над гаражом строится этаж, потом еще один и гараж превращается в дом, в котором можно жить самому, или сдавать "помещения" внаем. Выглядит это как-то так:



Обычная ситуация в условиях дефицита земли и слабого регулирования. И очень напоминает средневековые европейские города, в частности, нависающими этажами. Вот, например, Кольмар, "жемчужина Эльзаса":



Конечно, подобную историческую застройку можно найти почти(?) в любой европейской стране. И во многих азиатских, африканских и американских. Кстати, в очередной раз предостерегу от представления об европейских средневековх (и постсредневековых) городах как об оплоте либертарианства и дикого рынка: если хотели. там могли зарегулировать что угодно, в том числе и строительство.

А адлеровские жилые гаражи я бы не стал сносить, если они не представляют непосредственной угрозы жизни и здоровью: через некоторое время могут превратиться в достопримечательность, привлекающую туристов, своеобразный памятник нашему времени. Если достоят, конечно.

* На самом деле, к гипотезе о "новом средневековье" отношусь критически. В том числе и к эссе У. Эко.


Posts from This Journal by “города” Tag

  • Лекция "Скульптура в городе"

    24 ноября в 16:00 в Муниципальной художественной галерее г. Костромы (пл. Мира д.2) будем говорить о скульптуре в городе, эта лекция-беседа будет…

  • Лекция "Город как произведение искусства"

    Жан-Батист Александр Леблон. План Санкт-Петербурга (проект) 27 октября (суббота) в 16:00 состоится очередная лекция из цикла "Вокруг…

  • Возникновение городов

    Подробно рассказывается о "протогороде" Телль-Хазна на северо-востоке Сирии (кон. 4-нач. 3 тысячелетия до н.э.). Высказывается мысль о том, что…


Эти строения хотя бы выглядят нормально. Несколько лет назад были фотографии постапокалиптических многоэтажных нор из мусора в аренду за бешеные деньги, потому что они прямо на берегу построены. Но я эти картинки ищу и не могу найти.

Я там отписался по поводу похожести на традиционную европейскую застройку, но меня заминусовали :)

А что, есть люди, считающие европейские города средневековья и нового времени оплотом либертарианства и свободного рынка? М-да, это нужно иметь очень альтернативные представления о истории! Как раз экономическая деятельность там была зарегулирована по самое немогу: гильдии, цеха, ремесла с их 100500 правилами, предписаниями и ограничениями! Конечно, потихоньку эта система деконструировалась, а в правилах находились лазейки, но окончательно цеховую систему на континенте ликвидировал Наполеон.

то, что на картинке, даже красиво

Но что там с водой и канализацией?

А также с электричеством, газом и еще много чем...

Там зона сейсмически активная. Один толчок баллов на 5 и все это сложиться. Причем по всему побережью.
Газовые трубы - сотни утечек, открытый огонь. Люди будут жариться заживо, потому что проезды настолько узкие, что пожаркам просто не проехать.

Не нагнетайте.
Некоторые Трансваали складывались вообще без толчков.

Один вулкан - усё засыплет, одна цунамя - усё смоет.
Жить вообще страшно.

(Deleted comment)
Такое нависающее строительство обыкновенная техническая необходимость. Так снижали намокаемость стен. Низкое качество строительного материала требовало максимальную защиту.

А заодно и площадь увеличивали.

Маловероятно, что вы сами в Кольмаре были, если такие сравнения делаете.

Раньше был Варлам Шаламов, а теперь - шалом, Варламов)

"Шалом, Варламов" возомнивший о себе эстет, архитектор.

Если для вас нормально приравнивать Россию в 21 веке к средневековой Европе...

россия в 21 веке это уже само по себе страшно, сравнения то и не нужны

У Варламова вечно, чуть что не так Средневековье, дикость.

А на Западе как раз дело обычное гараж в подвале или на первом этаже. Ну нет места почти на черноморском побережье.

это доказательство того, что настоящее либертарианство возможно только когда социализм и сильная тоталитарная центральная власть!

Серая железная дверь, стены, обшитые пластиком, у кого-то труба ещё торчит... Охрененная достопримечательность))))

В случае пожара эти дома вспыхнут как незнамо что.

Ну так у них ставни есть и цветочки!

(Deleted comment)
предлагаю тому же лохматому выкупить эти гаражи и построить на этом месте парк с плиткой..

В Японии подобных домиков полно, начинались они, конечно, не как гаражи, но архитектура схожая и так же они лепятся вдоль узких-кривых-горбатых улочек. При постройке "доходных домов" там ещё и экономят на площади фундамента делая вход в квартиры 2-3-4 этажей с внешних галерей. Стоит такой курятник "из говна и палок" опутанный лестницами, внутри квартирки метров по 12-20 общей площади без всякой там тепло-звукоизоляции, с кухонным столом в прихожей, напрочь совмещённым санузлом(ни ванны, ни даже лотка, только слив в полу) и прочими чудесами "оптимизации".

Ну, японцы вообще к тесноте привычные.