?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новое средневековье*
tito0107
У меня уже был похожий пост когда-то, но не могу удержаться.

Варламов пишет про районы "жилых гаражей" в Адлере. Это когда над гаражом строится этаж, потом еще один и гараж превращается в дом, в котором можно жить самому, или сдавать "помещения" внаем. Выглядит это как-то так:



Обычная ситуация в условиях дефицита земли и слабого регулирования. И очень напоминает средневековые европейские города, в частности, нависающими этажами. Вот, например, Кольмар, "жемчужина Эльзаса":



Конечно, подобную историческую застройку можно найти почти(?) в любой европейской стране. И во многих азиатских, африканских и американских. Кстати, в очередной раз предостерегу от представления об европейских средневековх (и постсредневековых) городах как об оплоте либертарианства и дикого рынка: если хотели. там могли зарегулировать что угодно, в том числе и строительство.

А адлеровские жилые гаражи я бы не стал сносить, если они не представляют непосредственной угрозы жизни и здоровью: через некоторое время могут превратиться в достопримечательность, привлекающую туристов, своеобразный памятник нашему времени. Если достоят, конечно.

* На самом деле, к гипотезе о "новом средневековье" отношусь критически. В том числе и к эссе У. Эко.


Posts from This Journal by “города” Tag

  • Обуда

    Обуда - один из трех городов, помимо Буды и Пешта, из которых образовался Будапешт. Собственно, название "Обуда" значит "Старая…

  • Барочные (в основном) церкви Ваца

    Сегодня Вац - маленький тихий городок с населением в 33 тысячи человек в тридцати километрах к северу от Будапешта. Туристов тут намного меньше, чем…

  • "Плохие сны"

    Реконструкции Херсонеса Таврического в римскую эпоху(первые века н.э.) и в 10-м веке. Плохо, что почти нет общих видов античного города В 10…


  • 1
В Японии подобных домиков полно, начинались они, конечно, не как гаражи, но архитектура схожая и так же они лепятся вдоль узких-кривых-горбатых улочек. При постройке "доходных домов" там ещё и экономят на площади фундамента делая вход в квартиры 2-3-4 этажей с внешних галерей. Стоит такой курятник "из говна и палок" опутанный лестницами, внутри квартирки метров по 12-20 общей площади без всякой там тепло-звукоизоляции, с кухонным столом в прихожей, напрочь совмещённым санузлом(ни ванны, ни даже лотка, только слив в полу) и прочими чудесами "оптимизации".

Ну, японцы вообще к тесноте привычные.

Японцы разные бывают и живут тоже по-разному. На Хоккайдо вообще как у нас на ДВ: час-два-три едешь - за окном сопки, леса и полумёртвые деревеньки... райцентры опять же 1:1 наши - типовые коробчатые здания полиции/почты/префектуры/школы, какой-нибудь заводик местного пищепрома возле которого стоят усталые грузовики, заросшие травой пустыри, деревянные домишки и покосившиеся заборчики, дома зажиточных жителей стиля "деревенский вампир" итп.

"Японцы разные бывают и живут тоже по-разному"
Кто ж спорит? Но на Хоккайдо и населения меньше 5%

Да даже Токио это процентов на 90 не небоскрёбы, а огромная деревня, море 2-3-этажных домишек.


Ну, 90% - это, может, преувеличение, но районы "частного сектора" с двух-трехэтажными нередко деревянными халупами в Токио действительно огромны. Выглядит это действительно, как "третий мир", только чистый и безопасный (этого не отнять).

Вот таким был мой Токио:
DSC_0209.JPG
DSC_0188.JPG
DSC_0210.JPG
DSC_0204.JPG

Там у них еще и зонирования нет. Среди этого частного сектора полно каких-то мини-заводиков. Вот буквально - на первом этаже широкие ворота, и если они открыты, то виден мини-цех с парой станков и какими-то верстаками.

Японцы вообще странные (ваш кэп). Они могут создавать невероятную красоту на ограниченной площади (сады, храмы), но за редчайшим исключением японские города ужасны (города в целом, а не отдельные достопримечательности), как ночной кошмар самурая, перепившего сакэ. Все абсолютно хаотично, а таких понятий, как "градостроительный ансамбль", "зонирование", "планирование", кажется вообще нет. На историческую застройку (кроме тех же храмов-замков) японцам тоже, кажется, плевать с высокой пагоды. Я думал, что в стране, давшей миру таких архитекторов, как Кенцо Танге и Тадао Андо средний уровень современной архитектуры будет как минимум достойным. А вот ничего подобного. Вернее, так: в Японии действительно есть шедевры современной архитектуры. Но они составляют доли процента застройки. А 99% застройки японских городов - это вообще не архитектура, а так, строительство. И чуть ли не самострой.

  • 1