Previous Entry Share Next Entry
Новое средневековье*
tito0107
У меня уже был похожий пост когда-то, но не могу удержаться.

Варламов пишет про районы "жилых гаражей" в Адлере. Это когда над гаражом строится этаж, потом еще один и гараж превращается в дом, в котором можно жить самому, или сдавать "помещения" внаем. Выглядит это как-то так:



Обычная ситуация в условиях дефицита земли и слабого регулирования. И очень напоминает средневековые европейские города, в частности, нависающими этажами. Вот, например, Кольмар, "жемчужина Эльзаса":



Конечно, подобную историческую застройку можно найти почти(?) в любой европейской стране. И во многих азиатских, африканских и американских. Кстати, в очередной раз предостерегу от представления об европейских средневековх (и постсредневековых) городах как об оплоте либертарианства и дикого рынка: если хотели. там могли зарегулировать что угодно, в том числе и строительство.

А адлеровские жилые гаражи я бы не стал сносить, если они не представляют непосредственной угрозы жизни и здоровью: через некоторое время могут превратиться в достопримечательность, привлекающую туристов, своеобразный памятник нашему времени. Если достоят, конечно.

* На самом деле, к гипотезе о "новом средневековье" отношусь критически. В том числе и к эссе У. Эко.


Posts from This Journal by “города” Tag

  • Действительно старая Москва

    Вот было бы интересно, если бы сохранилась такая Москва. Типичный для старого русского города облик с каменной застройкой преимущественно втор.…

  • Три поста от visualhistory

    Как видим, с богатством и бедностью число небоскребов связано слабо. Впрочем, инфографика устарела - в России уже 38 небоскребов и еще 16 строится.…

  • Виды Костромы 19 века

    Соборный ансамбль ("кремль") в Костроме. Рисунок из книги протоиерея Иакова Арсеньева "Описание костромского Успенского…


  • 1
Ну, японцы вообще к тесноте привычные.

Японцы разные бывают и живут тоже по-разному. На Хоккайдо вообще как у нас на ДВ: час-два-три едешь - за окном сопки, леса и полумёртвые деревеньки... райцентры опять же 1:1 наши - типовые коробчатые здания полиции/почты/префектуры/школы, какой-нибудь заводик местного пищепрома возле которого стоят усталые грузовики, заросшие травой пустыри, деревянные домишки и покосившиеся заборчики, дома зажиточных жителей стиля "деревенский вампир" итп.

"Японцы разные бывают и живут тоже по-разному"
Кто ж спорит? Но на Хоккайдо и населения меньше 5%

Да даже Токио это процентов на 90 не небоскрёбы, а огромная деревня, море 2-3-этажных домишек.


Ну, 90% - это, может, преувеличение, но районы "частного сектора" с двух-трехэтажными нередко деревянными халупами в Токио действительно огромны. Выглядит это действительно, как "третий мир", только чистый и безопасный (этого не отнять).

Вот таким был мой Токио:
DSC_0209.JPG
DSC_0188.JPG
DSC_0210.JPG
DSC_0204.JPG

Там у них еще и зонирования нет. Среди этого частного сектора полно каких-то мини-заводиков. Вот буквально - на первом этаже широкие ворота, и если они открыты, то виден мини-цех с парой станков и какими-то верстаками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account