Previous Entry Share Next Entry
Вечный караваджизм-2. Ян Корнелис Вермейен
tito0107
В комментарии к записи shakko_kitsune alexspet совершенно верно заметила: "утрехтские караваджисты" названы так, естественно, за следование методу Караваджо. Между тем их соотечественник - Ян Верме́ен (Jan Corneliszoon Vermeyen), родившийся около 1504 года в Бевервейке - в 20-ти км от Амстердама, - но умерший, правда, в 1559 году в Брюсселе, написал в год своей смерти "Брак в Кане" - картину, которая ныне находится в Рейксмузеуме (Амстердам), с совершенно подвальным освещением. Проглядели караваджисты из Утрехта новый метод у предшественника из соседней провинции.))))"


Ян Корнелис Вермейен (предпочитаю такой вариант транслитерации). Брак в Кане. Ок. 1530

Помимо этой картины у Вермейена есть еще "протокараваджистские работы". Если под караваджизмом понимать резко контрастное освещение, хотя сущность его конечно не в этом. Как и сущность импрессионизма - не в размашистых и рельефных мазках.


Святое семейство, 1532-1533


Святой Иероним. Ок. 1525-1530

Слишком маньеристично для караваджизма. Тенебризм можно увидеть не только в живописи, но и в гравюрах Вермейена:


Восточная трапеза. Ок. 1545

В портретах Вермейен стремился быть максимально реалистичен, хо хоть он и был талантливым художником, до Гольбейна явно не дотягивал. Лишь гениям суждено подняться над стилистикой своего времени, остальным же сделать это крайне сложно. Там где только голова и плечи - да, почти Гольбейн, а вот где появляются детали (руки и другое), художнику сложно уйти от маньеризма.


Мужской портрет


Эрар де ла Марк. Ок. 1528
Маньеризм скорее "мабюзовкий", чем "бронзиновский". (Тоже интересная проблема - влияние северных художников на первых итальянских маньеристов. Для Вазари такое влияние было очевидно)


Голова женщины, ок. 1545
И, возвращаясь к проблеме протокараваджизма. ИМХО, Савольдо, скажем, имеет больше прав претендовать на звание предшественника Караваджо, чем Вермейен.


Featured Posts from This Journal


  • 1
Иероним чудесный.

Спасибо за подборку! Мастер интересный, по-своему, и многое "угадал" для последователей - в воздухе уже видно носилось.))

Роскошные работы, выразительнейшие лица.
В "Браке в Кане" о чём сговариваются двое на переднем плане?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account