Previous Entry Share Next Entry
Рост рекрутов В Российской Империи в 18 веке
tito0107
Приведена таблица из книги Б. Миронова, которую я когда-то читал.
Если отбросить совсем уж зеленых вьюношей (а в некоторые периоды призывались и 15-летние), то получим 1654 мм. для рекрутов 1700-1704 гг. рождения и 1600 мм для тех, кто родился в 1790-1794 гг.. (Это для 20-летних и старше). На протяжении 18 века средний рост непрерывно снижался. Но тут нужно учитывать, что мужчины могут расти и после двадцати лет, так что средний рост солдат в целом должен быть чуть выше роста рекрутов.

С другой стороны, средний российский мужчина (из сословий, подлежащих военному призыву) был ниже, чем средний солдат. Это связано с наличие м ростового ценза в 1600 мм. Подозреваю, в начале 19 века этот ценз не очень-то соблюдался, иначе как объяснить то, что средний рост рекрутов с поправкой на возраст составлял как раз те самые 1600 мм (а без поправки - 1592мм).


О росте российских крестьян и аристократов в 16-18 вв.

Posts from This Journal by “рост человека” Tag

  • Про рост Леонида Стадника

    Прочитал у френда про украинца Леонида Стадника, рост которого якобы составлял 253 см, а в конце жизни - даже 265275 см (возможно). Не помню, писал…

  • Рост Нестора Махно

    В сети часто встречается цифра 151 см. Так ли это? Вот Нестор Иванович рядом с Павлом Дыбенко, 1918 г. (Обоим еще нет и тридцати, это к…

  • Про гигантов

    Интересно читать про гигантов. (Тем более, что к этому посту и я опосредованно руку приложил, кажется). Мир, в котором сосуществуют разномасштабные…


  • 1
В общем, что бы не утверждали веганы и прочие сыроеды, а таки достаток мяса в рационе ребенка и подростка - фактор нужный. Если, конечно, не стоит цель вырастить карлика-ниндзю

Только ли в мясе дело?

ну это не единственный фактор, конечно. Но влияние достаточного количества белка в рационе на средний рост доказано.

Деревенские они такие.

И в наше время "деревенские" всегда были сильно ниже и коренастее "городских".

В среднем, пожалуй. Но на индивидуальном уровне могут быть сильные различия.

А я ещё в советское время читала в "Науке и жизни", что по исследованиям на рубеже 19-20 вв. крестьяне отличались от высших слоев ещё и телосложением.У дворян широкие плечи, высокий рост, длинные ноги, а крестьяне низкорослые, с узкими плечами, длинными руками, короткими ногами и узкой грудью. Объяснялось это для крестьян скудным питанием, тяжелым физическим трудом, а для дворян хорошими продуктами, занятием верховой ездой и прочими видами спорта.

Я знаю об антропологических исследованиях на вьетнамцах. Там вывод делался, что всё это от количество мясной пищи зависит.

Русское крестьянство тоже мясом не обжиралось, им и хлеба-то не хватало.

Так а я о чём...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account