Previous Entry Share Next Entry
Неклассический Давид
tito0107
Много лет назад я загадал загадку: кто автор этой картины?

Jacques-Louis_David_-_The_Farewell_of_Telemachus_and_Eucharis_-_WGA6100.jpg
Жак-Луи Давид. Битва Марса и Минервы. 1771
Несмотря на то, что Давид учился у основоположника французского неоклассицизма Жозефа-Мари Вьена, его ранние работы исполнены в рококошной стилистике, идущей от его первого учителя - Буше. Впрочем, манера Вьена в 1770-е годы тоже меняется: становится менее строгой и классичной, сближается с уже уходящим в прошлое рококо. Далее все работы Давида.


Мадмуазель Жимар в роли Терпсихоры. ок. 1773-1775


Аполлон и Диана убивают детей Ниобы. 1772


Смерть Сенеки. 1773
Сравните со "Смертью Сократа".

Но рококо наскучило Давиду уже в молодости, он ищет новые пути в живописи и среди прочего обращается к караваджизму. Известно, что в ранний период своего творчества он сделал несколько копий с работ Караваджо и Валантена, а впоследствии воспроизводил композиции с картин Караваджо в своих произведениях. (Самый известный пример - аллюзия на "Погребение Христа" в "Смерти Марата").
А вот караваджистский "Святой Иероним":



Святой Иероним. ок. 1779-1780

Давид не так уж часто использует в своей живописи излюбленный прием караваджистов - тенебросо (резкий светотеневой контраст), но все же такие примеры встречаются. Впоследствии это станет излюбленным приемом у, пожалуй, самого талантливого ученика Давида - Жерико.


Флейтист Франсуа Девьен. 1792

Бонусом - парный портрет, который просто мне нравится:


Портрет супругов Антуана и Анжелики Монже. 1812

Он - директор монетного двора, нумизмат, археолог и историк искусства. Она - довольно приличный живописец-неоклассицист, ученица Давида. Заинтересовало, какая же у них разница в возрасте. 28 лет, Антуану Монже на картине 65 лет, Анжелике - 37. Подозреваю, Давид несколько омолодил их обоих, но контраст все равно бросается в глаза.





Posts from This Journal by “Ж.Л. Давид” Tag

  • О классицизме и романтизме

    Вчера bohemicus опубликовал очередной концептуальный пост. С деталями, разумеется можно спорить, но с основной мыслью (точнеее одной из…

  • Смерть Марата-2

    Жак Луи Даивд. Голова Марата. 1793 Когда-то давно я уже писал про «Смерть Марата», и хотел даже делать продолжение поста, но дело…


  • 1
Боже, у мадмуазель Жимар отвратительная собачка модной нынче породы! Неужто такая древняя?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account