tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кострома. Улицы Лавровская и Катушечная

Этот район, находящийся практически в самом центре города просто поражает своей патриархальностью. Рядом проходят оживленные улицы, расположены торговые комплексы, а тут… Такое ощущение, что переносишься лет на 100 назад, по крайней мере. Только, думается, тогда поухоженней было. Во всяком случае, хочется в это верить.


В начале ул. Лавровской стоит ц. Иоанна Златоуста (д.5). Примечательна она хотя бы тем, что это – единственная церковь в центре города, которая не подвергалась разрушениям в советское время, и кажется, даже не была никогда закрыта.




Основной объем храма (четверик) был возведен в 1751 г., и имеет барочные черты в декоре. Особенно характерна для барокко прихотливая форма главок, кстати, чисто декоративных (изнутри четверик перекрыт сомкнутым сводом). Колокольня и трапезная построены в 1791 г., и имеют уже черты классицизма.
На Лавровской имеется ряд интересных домов, построенных, в основном во второй пол. 19 в.


Д. 1. Кон. 19 –нач. 20 в.




Д. 13, нач. 20 в. Дом несет явное влияние модерна. Особенно интересен аттик с двумя башенками над верандой.




Д. 17/12. Стоит на углу с ул. Сенной. Датируется второй пол. 19 века. Я думаю, ближе к середине столетия, т.е. 1850-60-е гг.


Декор имеет классицизирующие черты, подобное фасадное убранство встречается в Костроме довольно часто.


Д. 23, третья четв. 19 в. Банальный дом с мезонином, лишний раз демонстрирующий живучесть классицистских традиций.


Д. 25, дом Солониниковой, между 1821 и 1837. Еще один дом с мезонином. Ордерные формы сильно упрощены, например, колонны лишены капителей. Впрочем, м.б., капители утрачены позднее.


Рядом с домом стоит флигель второй пол. 19 в. Мне он показался интересен арочными окнами с имитацией замкового камня.


Когда-то эти дома выходили фасадами на берег пруда, но этот пруд давно засыпан. Катера, впрочем, стоят:)




Д. 27, кон. 19-нач. 20 в. Интересный дом, к сожалению, испорченный современной аляповатой раскраской. Простой кирпич благороднее выглядит.


Д. 31. Тоже конец 19-начало 20 в., полагаю.
Между домами 23 и 25 начинается короткий переулок, который ведет на ул. Катушечную. В конце его стоит Алексеевская церковь.


Алексеевская ц. была построена в 1759-62 гг. Трапезная и нижний ярус колокольни относятся к 1770-м гг., верхние два яруса – к началу 19 в.








Эта небольшая барочная церковь необычна по композиции, в ней два этажа. Внутри имеется роспись на сюжет «Тайная вечеря», созданная по гравюре, восходящей к фреске Леонардо (кон. 18 в.) Но я внутрь не заходил.
В советское время церковь была переделана в жилой дом, восстановлена в конце 1980-х годов.

Дома на ул. Катушечной:


Д. 1. Наличники первого и второго этажей очень различаются по стилю. Интересно, так было изначально, или они относятся к разному времени.






Д. 3. Тут резной декор очень богатый.


Д.5. А тут, наоборот, скупой, но зато перекликается с декором стоящей напротив церкви. Очевидно, этот дом относится к более раннему времени, нежели предыдущий. Но все они – вторая пол. 19 в.


Ул. Сенная д. 13. Меня привлек модерновым декором, но еще в большей степени – «журавлями». Все же лучше, чем непристойные слова писать.
Tags: 18 век, 19 век, 20 век, 21 век, Кострома, Россия, архитектура, барокко, датировка, деревянное зодчество, классицизм, стили, стилизация, церкви, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments