?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Под небом голубым..."
tito0107

Эта работа Николая Михайловича Чернышёва (1885-1973) была создана в 1970 г., сегодня она известна под названием "Земной рай". Как она называлась в советское время? В частности, под таким названием она репродуцирована в журнале "Художник" (12'79).
Не гуглим, само собой. Зачет по смыслу, кто ближе.


Обратите внимание на год написания карины. Название поста никак не связано с её названием.

Пишу ответ. Но можете погадать и написать комментарий, не заглядывая под кат.

Картина называлась "Все цветы - Ленину", столетие которого все прогрессивное человечество отмечало в 1970 году. Не знаю, сам ли Чернышёв это придумал, или кто ему посоветовал, но ситуация - обычная и в наше время. Допустим, проводится конкурс детского рисунка к юбилею Сергия Радонежского ( в последнее время на религиозную тематику обычно конкурсы, даже религиозно-патриотическую), берут рисунок, на котором изображен пень в лесу, называют "Пень, на котором сидел преподобный Сергий". Это первое, что пришло в голову, тут тоньше.

Вот еще из близкого по времени:


Весна и дева, 1966.
Как в фильме "Единожды солгав": вроде бы нимб у комиссара над головой, а вроде и не нимб.

Что как-то связано с Лениным, поняли многие. Ближе всех (но с подсказкой) mmekourdukova: "Цветы Ленину". Еще понравилось "Мечта Ильича" klausnick, но это уж слишком смело.

Posts from This Journal by “загадки” Tag

  • Угадайка: возраст предков

    Недавно один известный блогер задавался вопросом: почему женщины в СССР выглядели такими старыми? А мне интересно другое: насколько точно вообще мы…

  • Лёгкая загадка

    Какое (всем известное) произведение здесь проиллюстрировано? (Кто знает, молчит) "Отцы и дети", конечно. Надо было только первую фотку…

  • Помогите разобраться

    Ко мне сегодня обратился коллега с этой вот картинкой. Его терзали смутные сомнения в том, что автор картинки - Эдгар Дега. По мне так Дегой здесь…


  • 1
1970 - это столетие дедушки Ленина, но как это радостное для всех советских людей событие увязать с такой картиной...

да. Можете дальше мысль развить?

"Лето"?

А разве журнал не "Советский художник"?

Нет, не "Лето". Еще раз год посмотрите. Журнал именно что "Художник"

В 79 такие штуки стандартно назывались "Юность", "Пионэрская весна", "Вольный ветер". Я и сейчас категорически не могу принять названия "Земной рай".

Картина написана в 1970-м, специально это подчеркну. Там так толсто все, что тонко, чисто советский стёб. Впрочем, стёб ли, не знаю, но сегодня выглядит именно так.

Нет. Холодно.

Тепло. Пофантазируйте, свяжите как-то с тем, что на картинке.

Edited at 2018-07-25 05:04 pm (UTC)

В общем, почти правильно. Ждите ответ.

че-ньть к юбилею Ленина?

Прямо-таки "создана"?))

Название настолько пошлое, что уважение вызывает

Хотела ответить "Комсомол", реальность оказалась круче.

Ещё школьницей я была на этой выставке в Манеже и обратила тогда внимание на явно приделанное название - "Все цветы - Ленину". Это так врезалось в память, что вспоминалось потом всю жизнь))

Вот и живой свидетель!

  • 1