?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возраст предков. Ответы
tito0107
Если еще не отгадывали, можете пойти погадать, а потом себя проверить.
Спасибо всем, кто принял участие!
Я ожидал, что разброс значений будет большой, но некоторые ответы удивили. Еще я полагал, что возраст моей родни будет скорее преувеличен, чем приуменьшен. Возможно, это своеобразная гиперкомпенсация: отгадывавшие исходили (сознательно, или нет, неважно) из предпосылки, что раньше люди старели быстрей, чем сейчас, поэтому они должны выглядеть старше, чем их сверстники сегодня. И давали меньше лет, чем есть на самом деле.

1.

Мои дедушка Токарев Тихон Михайлович, бабушка, Токарева (Одинцова) Фаина Ивановна  и отец. Где-то начало 1949 года. Деду - 30 лет, бабушке - 23.

2.

Справа - они же, примерно за два года до этого, 1946 или 1947 год.

3.

Родня по матери. 1947 г. Верхний ряд: бабушка, Щербакова (Белкина) Мария Ивановна (36 лет), дед, Щербаков Александр Всеволодович (42 года). Нижний ряд: бабушкина младшая сестра, Косарева Глафира Ивановна (34 года) и мать, Белкина (Гаврилова) Анна Матвеевна (65 лет). Несмотря на суровое выражение лица, по воспоминаниям, прабабушка отличалась веселым нравом и хорошим чувством юмора. Жизнь ее тоже не назовешь страдальческой: никто из близких не был репрессирован, на войне тоже никто не погиб и т.д.. Бабушке почти все дали меньше лет, чем есть. По воспоминаниям и фотографиям, лет до 60 с небольшим она действительно выглядела моложе, чем была, потом довольно резко состарилась и мало менялась до самой смерти, до 96 лет.

4.

Другая моя прабабушка, Одинцова (Лебедева) Евлампия Алексеевна с младшими детьми, Тамарой и Юрием и старшим внуком, двоюродным братом отца (тоже Юрий). Тоже где-то 1947-1948 г.. Прабабушке - 48-49 лет, Тамаре - 12-13, Юрию старшему - 9-10 (считал, что он с 1938 г., но может и с 1939. Теперь только на кладбище посмотреть можно), Юрию младшему - 1,5-2

5

Мои родители, Токарева (Щербакова) Мария Александровна и Токарев Виктор Тихонович. 1980 г. Обоим по 33 года

6.


Этот мужчина никакого отношения к моей родне не имеет. Это художник-гиперреалист Сизар (Сезар) Сантос, про которого я писал вчера. Он 1982 г.р., здесь ему 33-34 года. Было интересно, поймет ли кто-нибудь, что это современный снимок? Ну и возраст отгадать, действительно не просто.

Мораль такова: сложно определить возраст человека по случайно взятой фотографии. Вот если фотографий, относящихся к одному времени, будет много и разных (в разных ракурсах, с разным освещением, на лице разная мимика) - вероятно, результат будет ближе к истине. Думаю, это многие понимают, и тем не менее, дают свои безапелляционные оценки. (Я это не о вас, друзья мои!). Если бы отвечал я, то не уверен, что результат был бы лучше, чем "в среднем по больнице", хотя сам-то я считаю, что возраст угадываю неплохо.
Если у кого-то есть вопросы по поводу моих предков - спрашивайте, буду рад ответить (в пределах разумного, конечно).


Recent Posts from This Journal

  • Энтропия растёт

    Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет…

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…


  • 1
Ваши родители мои ровесники.

Лица родителей очень похожи. Как у брата и сестры.

Я бы не сказал, но так часто бывает. Возможно, человек инстинктивно ищет того, кто на него похож. Первая жена отца была на него больше похожа, ИМХО.

На фотографии с вашими родителями незримо присутствуете и вы?

Да. Ждал, спросит ли кто-нибудь.

По старым фото определить возраст невозможно. У тех, кто проводил много времени вне помещений, морщин больше, выглядят старше. До 1970 годов женщины чаще заметно прибавляли в весе после родов, это считалось нормой.
Кроме того, обычное выражение лиц людей старшего поколения, которых мы застали живыми, кажется нам признаком возраста, а это признак времени, эпохи. Даже голоса у каждого поколения свои. Обратите внимание, что в советских фильмах до 1960 годов герои-мужчины часто говорят высоким голосом, тенорком. Среди людей 1900-х 1920-х годов рождения я помню таких, а те, что младше, говорили уже, как сейчас, ниже.

"Обратите внимание, что в советских фильмах до 1960 годов герои-мужчины часто говорят высоким голосом, тенорком."
Как-то не замечал. Но манера говорить, конечно, меняется.
Насчет тенорка. Может, это иллюзия, но мне кажется, что голоса актеров-мужчин в английских фильмах выше, чем у тех, кто их дублирует.

Манера говорить ещё и по стране различается. Мне с товарищем в Шадринске (откуда Шадр) сказали, что это вы так мягко разговариваете, как женщины. На Урале мужчины говорят резко, как собаки лают.
У Шакко не так давно был пост о языке тела и выражении лиц в разные века.

Я не угадывала, потому что главное-то и так понятно, на основе тучи наблюдений - предки наши действительно изнашивались раньше нас, и выглядели старше нас уже лет в двенадцать (у меня в семейном архиве много школьных фотографий начиная с конца 20-х годов). Себя самое я имею возможность сравнивать с бабушкой 1910 г.р., на которую очень похожа. Наши фото в одинаковом возрасте пока что дают "зрительную" разницу лет в пятнадцать.




"Было интересно, поймет ли кто-нибудь, что это не современный снимок?" - может наоборот, снимок современный? Мне, например, кажется, что фото ооочень старое, а сделано оно недавно.

Касательно возраста, всё очень относительно, и во многом зависит от стандартов, моды. Сейчас мода очень демократична. Лет тридцать-сорок назад женщины вообще редко в брюках ходили. Худыми люди были лет до тридцати, потом чаще полнели, что считалось нормой. Джинсы, опять же. Все ходили в брюках. Мои родители так никогда джинсы и не надевали, хотя с конца 80-х они стали более чем доступны.

"Было интересно, поймет ли кто-нибудь, что это не современный снимок?" - может наоборот, снимок современный? Мне, например, кажется, что фото ооочень старое, а сделано оно недавно.

да, спасибо!

  • 1