Previous Entry Share Next Entry
Умер Владимир Войнович
tito0107
"Чонкина" я прочитал в 12, или 13 лет, тогда роман казался очень смешным, но сам персонаж Иван Чонкин симпатии не вызывал (в отличие от Швейка, которого я прочитал несколько позднее).
Больше я ничего из художественного у Войновича не читал.

Posts from This Journal by “некролог” Tag

  • Умер Эдуард Успенский

    Кстати, моим любимым произведением Успенского в детстве было стихотворение про то, как Иван Васильевич возил корову на метро. Потом по этому…

  • Умер С.М. Половинкин

    Давно не читал Галковского, а сегодня зашел к нему в блог и узнал, что 17 июля умер историк русской философии, математик по образованию (мехмат МГУ)…

  • Умерла горилла Коко

    Говорят, у нее был вполне человеческий IQ - 95. Я к этому отношусь с некоторым скепсисом, ибо против излишнего очеловечивания животных. Но Коко,…


  • 1
Чонкин в самом деле глуповат, а Швейк притворяется идиотом.

да. В общем, со Швейком я бы хотел пообщаться, а с Чонкиным - нет. Я и так с чонкиными много общался, особенно в то время.

Однако Чонкин добродушен и по-человечески безвреден, а Швейк - себе на уме, этакий профессиональный тролль (выражаясь современным языком). Крайне неприятный тип людей.

"Москва 2042" стоило бы прочитать

Возможно. Когда я был студентом, преподаватель (по рисунку и живописи) очень настойчиво советовал. Но тогда я так и не взялся (возможно, из-за имперско-патриотических убеждений моих тогдашних), а теперь я очень мало читаю художественной литературы.

А и не надо (я почитала того и сего в забугорных изданиях, которыми полна была запущенная б-ка кафедрального собора). Чонкин совершенно заслужено пользуется наиболее широкой известностью из всего его литнаследия.

Войнович и его герой ЧОКНУТЫЙ - ЧОНКИН.... Понятно, что автор пытался вложить в этого героя.... ЕГО ОТНОШЕНИЕ К ГЕРОЮ и наверное к НАРОДУ который представляет этот герой...
Ну в общем и народ... и герой...
И конечно он этот роман написал давно... А прятал его так в шкафчике... Старался всю желчь... к строю... к народу... который терпел тот строй..
Ну не такой народ...
ЧОКНУТЫЙ НАРОД, что терпел СТАЛИНА\Ленина..
А они умные были заложниками большинства
"...Продавщица Раиса сидела у себя в магазине, размышляя над непонятным. Вчера она получила в райпотребсоюзе партию товара и, решив использовать лошадь, поехала сразу не домой, а совсем в другую сторону, к золовке, жившей за двенадцать километров от Долгова.

У золовки она выпила красного вина, послушала патефон, сама попела, легла поздно и поздно встала. Потом, пока позавтракала (опять с красным вином), пока запрягла, часу в двенадцатом только выехала. В пути пробыла долго, никого не встретив. И наконец прибыла в деревню, ничего не ведая относительно происходящих в мире событий...."

Edited at 2018-07-28 05:48 pm (UTC)

"Москва 2042" вполне заслуживает прочтения, на мой взгляд. А вот "Чонкина" я так и не смог осилить.

"Шапка" ещё хороша. И "Иванькиада". Хотя бы из-за забывающихся уже деталей абсурдного советского быта.
А вот "Москва-2042" показалась в своё время, как бы это сказать, "слишком толсто".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account