?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Опасный возраст
tito0107
"Самый опасный возраст для здания — между тридцати- и пятидесятилетием, за это время вкусы успевают измениться, и оригинальный проект уже не впечатляет новизной. Именно в этот период максимально увеличивается вероятность, что призывы к сносу здания или его радикальной перестройке будут услышаны. Если зданию удается успешно преодолеть «кризис среднего возраста», то через несколько лет, когда мода вновь становится радикально иной, его опять начинают ценить."

Отсюда

По моим наблюдениям, так и есть. Пройдет еще лет 30 (может и меньше) и "luzhok-style", будет казаться "интересным" (вряд ли прекрасным). Давние читатели знают, что я против сносов и полагаю, что сносить нужно лишь то, что представляет непосредственную опасность для населения (в общем случае).

Впрочем, в той же статье автор пишет про филадельфийскую ратушу: "Когда в 1871 году муниципалитет Филадельфии решил построить роскошное новое здание мэрии, архитектор Джон Макартур-младший выбрал для него самый модный в те времена пышный ампир. Однако строительство так затянулось, что к моменту его окончания — тридцать лет спустя — вкусы людей изменились. В моду вошел beaux arts, и мэрия с ее островерхими крышами, мансардами и богатым орнаментом казалась многим старомодной, а то и просто безвкусной."
Разве филадельфийская мэрия - это не бозар (очень напоминает Лувр, кстати)? И где там ампир вообще? Или это какой-то американский ампир?

Posts from This Journal by “архитектурное наследие” Tag

  • Убитый скайлайн

    Проблема, действительно, очень серьезная. Главное, ничего нельзя уже сделать - не сносить же многоэтажки. Собирался говорить в Иванове, в том…

  • Деревянные храмы, сгоревшие с 1985 г.

    "Нижеследующий мартиролог мы публикуем не для того, чтобы растравлять раны. Но для того, чтобы все мы задумались, какими темпами мы теряем наше…

  • Прогулка по Костроме 08.08. Деревянная архитектура

    Про сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге уже все знают. Она была построена в 1774 г. - не ахти какая древность, в общем. В 2002 г. в Костроме…


  • 1
Здания в этом стиле часто называются второй ампир. Как это переводится на русский я не нашёл.

Спасибо! Вероятно, имеется в виду стиль Второй империи? Тогда да.

Согласен, хорошее наблюдение. Хотя для России я бы отодвинул верхнюю границу "опасного возраста" до шестидесяти лет. Если судить по Варламову (а он, как ни крути, одних из главных "властителей дум" в этой области; хотя бы в блогосфере), то сталинская архитектура уже сейчас воспринимается, как ценное наследие. А вот на брежневскую архитектуру, даже интересные примеры вроде Дома Советов в Калининграде, у него нередко реакция - "этот совок, конечно, нужно сносить".

Ну и еще по поводу ценности. Нужно понимать, что ценность бывает разная. Помимо эстетической ценности есть еще ценность, как свидетельство эпохи. По этому критерию даже лужковщина или йошкар-олинские "европейские кварталы" будут ценны, как свидетельство безвкусицы и "повреждения вкусов" :) Так что хоть пару примеров нужно будет оставить в назидание потомкам.

  • 1