?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умер С.М. Половинкин
tito0107
Давно не читал Галковского, а сегодня зашел к нему в блог и узнал, что 17 июля умер историк русской философии, математик по образованию (мехмат МГУ) Сергей Михайлович Половинкин (1935-2018). Некрологов ему было немного, поэтому внесу свою лепту.

Я знал его в первой половине нулевых, когда учился в аспирантуре, виделся с ним в Костроме и в Москве. Сергей Михайлович запомнился высоким, крепким стариком (на сорок с лишним лет старше меня), он купался в Волге глубокой осенью. Добродушный, но себе на уме. Он был верующим человеком и антикоммунистом, а я сам себя считал красно-коричневым, о чем сказал Половинкину, во избежание недоразумений, так сказать (сейчас я куда осторожнее стал). "Тихон, Ваши взгляды скоро поменяются". Поменялись.
Уже во второй половине 2000-х его показывали по телевидению, брали интервью. Мама увидела, говорит:
- Ой, какой интересный дядечка!
- Так я его знаю.
И показал вот эту фотографию:


Кострома, октябрь 2002

- Держись его, если защищаться будешь. Сразу видно, хороший человек.

Но я так и не стал защищаться и Сергея Михайловича с тех пор не видел. Иногда вспоминал его, думал: жив ли? Теперь вот знаю, что не жив. Светлая память!


Posts from This Journal by “некролог” Tag

  • Хороша страна Хунгария

    Восемь лет назад, когда я вернулся из поездки в Италию, Россия произвела на меня удручающие впечатление, о чем я написал в ЖЖ, впрочем, отчасти это…

  • Умер Виталий Волович

    Известный художник, не только иллюстратор, мне он, все же, запомнился своими иллюстрациями к "Тристану и Изольде". Особенно вот этой: Картинка…

  • Умер Эдуард Успенский

    Кстати, моим любимым произведением Успенского в детстве было стихотворение про то, как Иван Васильевич возил корову на метро. Потом по этому…


  • 1
Конечно, спасибо!

  • 1