Previous Entry Share Next Entry
Про эльфов
tito0107
Смотрел "Братство кольца" на английском языке ради лучшего этого самого английского усвоения. Кажется, полностью я видел первый фильм трилогии только один раз, когда он вышел на экраны, потом только фрагменты. Вот и сейчас полностью не осилил.
Что зацепило: все эльфы выглядят слишком человечно, за исключением, разве что Элронда и Арвен, но они-то как раз не чистокровные эльфы. Даже Леголас и Галадриэль. Вот взяли бы на роль последней вместо Кейт Бланшетт Тильду Суинтон. Иногда идет по улице человек (чаще все молодой (молодая)) и думаешь: вот, эльф идет! Таких и надо было набирать. Но это брюзжание, конечно, хотя бы потому, что представление об эльфоподобности может сильно различаться.

В заключение серьезный вопрос к толкинистам, который меня волновал еще с тех пор, когда я прочитал "Хоббита".

Эльфы ходят в туалет?
(Хотел написать прямолинейнее, но рука дрогнула).
Какие намеки на этот счет оставил Профессор? Может, дискуссии какие-то были на эту тему?

Posts from This Journal by “Толкин” Tag

  • Совет у Элронда

    Марко Марциале. Ужин в Эммаусе. 1506 Сидят, слева направо: Арагорн, Элронд, Гэндальф. Стоят: Бильбо Бэггинс и какой-то харадрим, имя которого…

  • наша прелесть

    Оригинал взят у mi3ch в наша прелесть В 1785 году это золотое кольцо было найдено крестьянином, пахавшим землю. Оно весило 12 граммов…

  • О параллелизме

    Все остальное сделано лишь для того, чтобы скрепить алхимическим браком «Хоббита» и «Властелина Колец». Как христианские комментаторы искали и…


Едят и пьют, значит, и наоборот тоже.

Вот и думаю, но вдруг у них все с потом выходит?)))

О, ну это же хорошо известно в просвещенном малолетнем девчачьем обществе эльфопоклонниц. Писают они исключительно добротным игристым (blanc de blancs как минимум), а какают шоколадными пирожными. :) Простите мне мой прямолинейный французский...
И мнение Толкиена по этому поводу их, разумеется, совершенно не волнует.

Классическое "носила ли Галадриэль трусы".

Поскольку у Толкиена эльфы -- эпические герои, они, естественно, низкими материями не заморачивались. Не потели, не пахли, не пачкались и не какали. Даже бабочками.
А вообще -- это та же проблема "божественного педикюра", о которой Лем писал в "Абсолютной пустоте". Микеланджело изображает Бога с короткими ногтями на ногах. Если ногти растут, то, в силу вечности Бога, Вселенная должна состоять из ногтевой роговины. Если ногти не растут, возникает вопрос, на фига Богу имитация ногтей. Если растут, но подстригаются, возникает вопрос, кто делает Богу педикюр ... Поскольку все три варианта малоприличны и неудовлетворительны, следует принять, что у Бога короткие ногти на ногах, и более об этом не думать.
Так и с эльфийской физиологией.

"А вообще -- это та же проблема "божественного педикюра", о которой Лем писал в "Абсолютной пустоте"."

Интересно. Примерно то же, что с пупками у Адама и Евы.

"следует принять, что у Бога короткие ногти на ногах, и более об этом не думать."

К сожалению, это не выход.

У Войновича Чонкин спрашивает у комиссара на политзанятиях, ходит ли Сталин в туалет.

Думаю, многие таким вопросом задавались, дети, по крайней мере. Один мой знакомый, чуть постарше Вас, рассказывал, что для него в детстве это был очень болезненный вопрос: с одной стороны интересно, с другой - боялся об этом даже думать.

Вот сразу видно, что товарищ не знакомился с монографией мэтра Н.Саламандера "Фантастические твари и расы Средиземья: анатомия, физиология, разведение". Сей труд, впрочем, остался незаконченным и ещё не вышел в печати, но списков в магической среде ходит довольно.
Так вот, вкратце: мэтр утверждает, что эльфы (а равно единороги) всю потреблённую материю превращают в энергию, метаболизм у них безотходный. Единороги, впрочем, время от времени осыпают с себя нечто вроде пыльцы, которая считается мощным средством против мигреней и ПМС. Некоторые мошенники торгуют этой пыльцой, наживаясь на доверчивости невежественных магглов. Мэтр Саламандер осуждает эту практику, так как долгие опыты магов-алхимиков не доказали никакого целебного эффекта.

Поучительно, но это из другого мира.

Там все ненастоящие- эльфы, гномы и прочие хоббиты. Настоящий там только компьютерный Голлум. Собственно все комп персонажи там настоящие, сказочные. А остальные не сказочные переодетые люди, которые такие же не настоящие как и одетый в женское платье мужик.

Надо было полностью делать комп фильм.Тогда не было бы диссонанса между людьми и графикой. И уж точно не было бы вопросов про туалет.



Edited at 2018-08-03 11:09 am (UTC)

Вы, как всегда, оригинальны. Первый комментарий не про физиологию.

Конечно ходят, не вижу противоречий. Про людей тат тоже кстати не сказано. Но это мы уж сами знаем. Если учесть, что люди и эльфы скрещиваются, то природа их одинакова. И орков тоже.


Генетически там и эльфы с хоббитами скрещивались, если верить слухам про семейство Туков ...
Но Вы себе представляете такого эльфа-извращенца? Я не очень.

Может они переваривают еду полностью.

Эльфы могут быть и имитациями человека по типу энцианских "бессмертных" Лема. Те были точными копиями исходных живых существ, каждая клетка которых была постепенно замещена нанотехнологическим устройством, черпавшим энергию из микроядерных реакций. По прошествии ста лет такой "корабль Тесея" де-факто уже не был живым, но был способен к сознательной деятельности, предположительно имел психику , сохранял личностные особенности (или их точнейшую имитацию) и мог существовать неограниченно долго. "Бессмертные" могли есть, хотя и не нуждались в еде. Скорее всего, наличествовала и имитация дефекации, если её отсутствие беспокоило обессмерчиваемого (нанороботы реагировали на биохимические и нейроэлектрические сигналы изменяющегося организма).

Я вообще не могу понять нахера материи понадобилось становиться живой, если она нормально может существовать в виде камня или глины. Сложности же с рождением, питанием, размножением мне абсолютно недоступны, как и потребность живой материи в смерти.

может все с точностью до наоборот? может что-то нуждается в материи для проявления себя?

Смотрел и на английском, и на русском, но самый лучший - в юморном переводе Гоблина.

То, чем они серут - продают оркам как еду.

Эльфов не существует на самом деле, это сказочные существа.

-- A я думал, что дети - просто сказочные чудовища.
-- А я тоже думала, что единороги - сказочные чудовища.
-- Ладно, давай ты будешь верить в меня, а я в тебя.

Кстати, можно задуматься ещё вот над чем. Стрижи летают у нас над головами всё лето, целыми стаями. Люди ходят внизу весь день толпами. И НИ РАЗУ ни один стриж не нагадил человеку на голову. По крайней мере, я о таких случаях не слышала. Мб, стрижей можно отнести к птичьим эльфам?

Судя по книге, в Братстве Кольца в туалет не ходил НИКТО )))

А, кстати, вопрос то сложный. Эльфы едят и пьют, следовательно и всё остальное должны делать. Однако есть нюанс. Есть признаки, что эльфы могут почти не питаться долгое время. Т.е. не совсем ясно нужна ли им реально еда, ну или эльфийская еда сверхконцентрирована.

Судя по лембасам -- последнее.

Ни в одном из текстов Профессора не объясняется, откуда эльфы брали хлеб. Допустим, мясо они добывали охотой, мёд -- бортничеством. Яблоки -- дикие, из леса. Но откуда мука? Яйца? Масло? Торговали с людьми, как Леголасов папенька? А откуда деньги или товары на обмен?
Возникает нехорошее подозрение, что, как и потомки Беорна, эльфы жили взиманием "торговой пошлины" с тех, кто проходил через их земли.
Т.е. -- рэкетом.

?

Log in

No account? Create an account