?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про "второстепенные учреждения" в Костроме
tito0107

Б.М. Кустодиев. Провинция (Кострома)

Недавно было про общественные туалеты в Западной Европе, теперь посмотрим, как обстояли с этим дела в русской провинции, а именно в Костроме.
Первые общественные "ретирады", сведения о которых имеются, находились в городском парке в центре с момента его обустройства (1830-е): женский туалет в самом парке и мужской, по соображениям нравственности, в отдалении от него, под Соборной горой. Может быть, существовали и более древние сооружения такого рода, но о них ничего не известно. Третье сооружение было временным и устраивалось на период проведения ярмарки на городском плацу (два раза в год). Еще один туалет находился на Сенной площади, примерно в километре от центра города, он был постоянным. Таким было положение на начало 1870-х гг.. Население Костромы составляло 27 тысяч человек. В 1871 г. вышло постановление, предписывающие владельцам лавок в торговых рядах устроить "отхожие места" на свои средства. Исполнили постановление только купцы из Гостиного двора (Красных рядов), построившие в 1874 г. каменное здание с водопроводом.
В 1885 г. городская дума решила преследовать "вредный обычай испускать мочу на улицах около заборов и домов" и предлагала "во многолюдным местах города и дворах, где много жильцов, устроить особые писсуары", однако последние так и не появились.
В 1905 году на рынке между Большими Мучными рядами и Анастасииным монастырем был сооружен новый туалет. Рынок пользовался дурной славой, покупателями на нем были в основном, представители беднейших слоев населения, туалет был соответствующим.
В 1909 г., во исполнение постановления 1871 г. (!) владельцев лавок в Рыбных, Мясных, Шорных, Железных и Овощных рядах обязали-таки устроить общественную уборную. Но те отказались исполнять постановление, т.к. ждали, что к приезду в Кострому царской семьи во дни празднования 300-летия Дома Романовых туалет будет устроен на казенные деньги. И не ошиблись в своих ожиданиях: теплый ватерклозет действительно был построен в торговых рядах. Еще один появился на Сенной площади и простоял там до 1968 г. К женской уборной в городском парке был подведен водопровод.
В 1910 г. городская дума рассмотрела вопрос о устройстве в богатых домах бетонных выгребных ям, а в бедных - просмоленых ящиков, дабы нечистоты не просачивались в почву.
Население города составляло в 1913 г. 47786 чел., по одним данным и 59202 по другим. (Возможно разные системы учета). К 1915 г., в связи с притоком беженцев, оно выросло до 71 109 чел.
Не могу не отметить, что за последние десятилетия общественные туалеты в России, и в Костроме в частности стали намного чище и удобнее и их стало больше. Тоже показатель развития цивилизации (это снова к вопросу о менталитете).
Источник - А.А. Анохин. "Кострома в будни и праздники" 2013


Posts from This Journal by “гигиена” Tag

  • О низменном

    "В средневековом Лондоне было минимум 13 общественных туалетов, не менее 2-х из них размещались прямо на лондонском мосту – главной транспортной…

  • Про бани и белье

    Питер де Хох, 1663. Симптоматично, что шкафы для белья распространились как раз в 17 веке (по крайней мере, в Голландии). В предыдущем столетии…

  • А у нас водопровод - 3

    О водоснабжении в елизаветинской Англии. В сельской местности во второй половине 16 века основных источников воды было три: дождевая вода, которая…


  • 1
Увы, в Москве с этим по-прежнему плохо. Много платных со сложной системой попадания внутрь. Бесплатных очень мало, хотя по численности населения Москва на первом месте в Европе.

Поверьте стороннему наблюдателю: за 15 лет многое поменялось. Хотя до идеала везде еще далеко, конечно.

А как оно поменялось за 30 лет. :)
Вспоминаю как где-то в середине 80-х зашёл в туалет в районе Красной площади :(

  • 1