Previous Entry Share Next Entry
Про школу и Моцарта
tito0107
mmekourdukova пишет:

"Четверть века назад, в кулуарах одной православной тусовки, молодой низкорослый дебил в новенькой казачьей форме орал на меня, захлебываясь слюнями в непривычном к членораздельности рту -

- Я вас, чистоплюев, насквозь вижу! Нам в школе напевали, что этого вашего Моцарта положено любить, вы и делали вид изо всех сил, что любите его взасос! Школа уже давно кончилась, что ж ты всё выеживаешься? Тут тебе двойки не поставят, кому ваще ты втереть хочешь, что любишь этого Моцарта?"


Как же часто приходится слышать подобные сентенции от людей образованных, пусть и в другой форме и не про школу и Моцарта!

Recent Posts from This Journal


  • 1
Моцарт-то ещё под вопросом, а вот симфоническая сказка "Петя и волк" Прокофьева натурально бесовщина. Что только не заставляли любить в детстве :)

Вот интересно, за 57 лет жизни не только не "часто", но, кажется, никогда не беспокоило окружающих, что именно я люблю.

Наверно, нужно немного лучше выбирать себе друзей. Не по уровню образования...

Ну, тут речь не только про моих знакомых. Слышать - в широком смысле. И читать тоже.

Я Ваших и не имел в виду :)

Говорят, что Моцарта любят, а сами тайком Филиппа Киркорова слушают!

Вы будете смеяться, но я была знакома с человеком, который уверял меня, что на самом-то деле я люблю классическую музыку "на сложных щах", а хэви-метал и панк-рок слушаю исключительно из выпендрёжа ...

Какой странный знакомый :)

Он не любил и не знал рок и поп-музыку, но обожал Вагнера и Арво Пярта. То, что можно одновременно любить "Лили Марлен", Пёрселла, "Лайбах", "Ватерлоо" и "Сектор Газа", не укладывалось у него в голове ...

А почему нет? Всё вкусное, только по-разному. Если я люблю "Раммштайн", потому что меня умиляет и трогает лиричность и сентиментальность Тиля в сочетании с демонстративной брутальностью (ну мультяшный же совершенно персонаж), то почему параллельно мне нельзя слушать Джесси Норман, поющую "Дай руку мне, Белинда" с таким совершенством и чистотой, словно она и вообще не дышит?

Да, это удивительно. Моя музыкальные пристрастия далеко не столь разноплановые...

Зачем далеко ходить. Ценимый вами Павленко так же заявляет, что это в школе втирали, что Пушкин гений, а он всего лишь умелый версификатор и сейчас его любят только совковые лицемеры. Также как и Чайковский всего лишь эпигон Шумана и Шуберта, а не великий композитор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account