Previous Entry Share Next Entry
Большие города
tito0107
mi3ch выложил видео на английском, в котором рассказывается, что, возможно в 2100 г. крупнейшими городами на Земле будут Дар-эс-Салам (74 млн), Киншаса (83 млн) и Лагос (88 млн). Цифры кажутся невероятными, но, полагаю, такой рост все же не исключен. (Хотя предсказывать, что там будет в 2100 г. , дело, конечно, неблагодарное).
Лагос - крупнейший город Нигерии, в нем проживает около 13 млн и 21 млн - в агломерации. Население Нигерии составляет около 200 млн чел. (194 млн в 2015 г.). Существуют два полярных сценария роста населения в Нигерии. Первый: сохраняется сегодняшний уровень рождаемости - 5,5 ребенка на женщину (а снижается он очень медленно). При таком сценарии численность населения составит 450 млн. в 2050 г.. По другому сценарию, происходит резкое снижение рождаемости и население к 2050 г. будет "всего" 290 млн. Существует "промежуточный" сценарий, по которому население Нигерии составит 400 млн. в 2050 г. и 750 млн. в 2100. Что они там будут есть, непонятно, к тому же, столь резкий рост численность населения при дефиците ресурсов должен вести к гражданским войнам.
А что с городами? Города растут, во многом, за счет миграции из сельских районов и более мелких городов и растут, как правило, быстрее, чем население страны (если не начинается деурбанизация). Так что ничего невозможного в том, что в агломерации Лагоса будут проживать 88 млн при населении страны в 750 млн я не вижу (скорее, даже больше, вопрос, чем они там будут питаться, оставляю за скобками). Но и при 300 млн для всей Нигерии не исключено, что в агломерации Лагоса будут жить миллионов 50. Более того, в мегаполис могут мигрировать люди не только из Нигерии, но и из других стран. Города засасывают население как черные дыры, хотя порой сложно понять, в чем их привлекательность.

Я, кстати, поставил бы на "пессимистичный" сценарий (290 млн. в 2050 за счет снижения рождаемости). Кажется, так называется в демографии, когда прирост населения минимален, пусть, в данном случае, это, скорее хорошо.

Posts from This Journal by “демография” Tag

  • 110-е место*

    "Проблема не в повышении пенсионного возраста, а в непристойно низкой продолжительности жизни в РФ". bohemicus На днях умерли два не…

  • Квартирный вопрос в Российской империи

    Петербург. Доходный дом К.А. Шрейбера, 1906-1907, арх. В. Ван-дер-Гюхт Во второй половине 19 века российские города быстро росли, земля дорожала,…

  • Про город Чунцин

    Читаю в Википедии про китайский город Чунцин, по некоторым данным - самый большой город на Земле: "Возник более 3 тыс. лет назад. В древности город…


  • 1
Только что понял, что он Лагуш.

Города больше 50 млн - это перебор, конечно.

+++Города растут, во многом, за счет миграции из сельских районов+++ Это конечно бесспорный момент, но тут надо понять, почему люди едут из сельских районов в города. При том, что казалось бы в сельских районах жить лучше (в смысле пространств и воздуха, традиций и всего стального). Но в таком кошмаре, который творится в Нигерии, разумеется лучше убежать куда-то туда, где как минимум есть, что жрать (ну, хотя бы теоретически) и как минимум не убьют (по крайней мере сразу). Поэтому на самом деле вопрос совсем в другом - продолжится ли тот коошмар, который творится сейчас в Нигерии и в 2100 году? Я оптимист, и думаю что нет. Во-первых, есть какие-то законы здравого смысла во Вселенной, а во-вторых к тому времени нефть сильно упадет в цене.


Edited at 2018-08-06 11:15 am (UTC)

"Я оптимист, и думаю что нет."
Я тоже. (В-третьих), потому, что демографический переход, как мне кажется, неизбежен. Снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и падение доли молодежи (в то числе и неустроенной молодежи).

Я думаю, что это вторично. Лично мне интереснее думать об изменении причин, которые гонят людей в города - насколько они изменятся за 100 лет.

А что там в деревне делать? Производительность труда повышается, один человек на тракторе заменяет кучу батраков, а в городе можно куда-нибудь устроиться.

В деревне сейчас можно делать все то же самое, что и в городе. Плюс собственный дом, собственное хозяйство, собственные овощи-фрукты-мясо. Или не собственные, что в принципе неважно. Я только что приехал с дачи и с полной ответственностью это заявляю. Лично для меня все равно, где работать - в городе или на даче. Я понимаю, что не для всех это так, но число таких как я постоянно увеличивается.

Почему неважно? Если у человека нет собственного дома, собственного хозяйства, собственных овощей-фруктов-мяса - что он там будет делать? В батраки пойдет? Так не нужно столько. Это в Калифорнии батраков не хватает, пишут, что хорошему уборщику авокадо платят 400 баксов в день. А в Африке?

Ваш ответ напомнил мне рассказ Хармса "Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей" там далее по тексту выясняется, что у него вообще ничего не было и непонятно, о чем можно говорить. Разумеется, если мы говорим о сельском жителе, мы имеем в виду человека, у которого есть какой-никакой участок и какой-никакой дом. Если не в собственности, то хотя бы на правах аренды.

Не обязательно. Этот сельский житель может быть одним из пяти (а может даже десяти) сыновей или дочерей двух других сельских жителей. Если ему сейчас двадцать лет, папе и маме вполне может быть около сорока, вряд ли есть смысл ждать наследства.

Верхняя Вольта с ракетами.

Заснеженная Нигерия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account