tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Большие города

mi3ch выложил видео на английском, в котором рассказывается, что, возможно в 2100 г. крупнейшими городами на Земле будут Дар-эс-Салам (74 млн), Киншаса (83 млн) и Лагос (88 млн). Цифры кажутся невероятными, но, полагаю, такой рост все же не исключен. (Хотя предсказывать, что там будет в 2100 г. , дело, конечно, неблагодарное).
Лагос - крупнейший город Нигерии, в нем проживает около 13 млн и 21 млн - в агломерации. Население Нигерии составляет около 200 млн чел. (194 млн в 2015 г.). Существуют два полярных сценария роста населения в Нигерии. Первый: сохраняется сегодняшний уровень рождаемости - 5,5 ребенка на женщину (а снижается он очень медленно). При таком сценарии численность населения составит 450 млн. в 2050 г.. По другому сценарию, происходит резкое снижение рождаемости и население к 2050 г. будет "всего" 290 млн. Существует "промежуточный" сценарий, по которому население Нигерии составит 400 млн. в 2050 г. и 750 млн. в 2100. Что они там будут есть, непонятно, к тому же, столь резкий рост численность населения при дефиците ресурсов должен вести к гражданским войнам.
А что с городами? Города растут, во многом, за счет миграции из сельских районов и более мелких городов и растут, как правило, быстрее, чем население страны (если не начинается деурбанизация). Так что ничего невозможного в том, что в агломерации Лагоса будут проживать 88 млн при населении страны в 750 млн я не вижу (скорее, даже больше, вопрос, чем они там будут питаться, оставляю за скобками). Но и при 300 млн для всей Нигерии не исключено, что в агломерации Лагоса будут жить миллионов 50. Более того, в мегаполис могут мигрировать люди не только из Нигерии, но и из других стран. Города засасывают население как черные дыры, хотя порой сложно понять, в чем их привлекательность.

Я, кстати, поставил бы на "пессимистичный" сценарий (290 млн. в 2050 за счет снижения рождаемости). Кажется, так называется в демографии, когда прирост населения минимален, пусть, в данном случае, это, скорее хорошо.
Tags: 21 век, Африка, города, демография, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • Брачно-демографическое

    В общем - средний возраст вступления женщин в первый брак на рубеже 19-20 вв. во всех упомянутых странах был выше 20 лет. Таблицы отсюда, благодарю…

  • Возраст погибших в Новочеркасске в 1962 г.

    В сентябре высчитывал средний возраст погибших во время "Кровавого воскресенья". А сегодня увидел список убитых во время Новочеркасского расстрела,…

  • Рождаемость и религиозность

    Иногда можно услышать мнение, что религиозные общества вытеснят светские потому, что люди там быстрее размножаются. Действительно, в современных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments