Previous Entry Share Next Entry
Франческино Цаваттари. Фрески
tito0107
Франческино Цаваттари (раб. 1414-1453) принадлежал к династии живописцев, работавших в Ломбардии с начала 15 до середины 16 в. Основателем династии был его отец, Кристофоро Цаваттари (уп. 1404-1409). Здесь я выкладываю фрески, которые Франческино с сыновьями Грегорио и Джованни написал в капелле королевы Теодолинды в соборе Монцы. Фрески были закончены 25 марта 1445 г..
Это произведение свидетельствует о незаурядном мастерстве Франческино, но меня здесь привлекли, помимо прочего, пространственные построения. Они архаичны для 1440-х годов и заставляют вспомнить построения на работах Джотто и его последователей. Перспективы Франческино не знал, а может, просто не хотел ее использовать, предпочитая новомодным приемам проверенную систему, основанную на сочетании параллельных проекций (аксонометрий). Архитектура и "горки" на его фресках заставляют вспомнить аналогичные элементы в русской иконописи, но здесь все гораздо яснее и логичнее.








Тут кто-то недавно написал, говоря о кариатидах Эрехтейона, что в греческих женщинах много азиатского, потому. что они носят тяжести на голове. Вот, пожалуйста, и итальянские носили. И многие другие европейские




Мне одному тут видится композиционное сходство с миниатюрой "Январь" браьев Лимбург, а юные музыканты напоминают ангелов Ван Эйка?


Здесь дата - 1444


Очень "многослойный" художник. Много влияний из живописи 14 и начала 15 столетий, причем не только итальянской, по всей видимости.

В иконах Франческино Цаваттари более архаичен, чем во фресках, но это закономерно.


Франческино Цаваттари (приписывается). Жизнь Христа


Posts from This Journal by “пространственные построения” Tag


  • 1
отмечу, как дилетант, опираясь на ощущения: на верхней с правой стороны - неотвязное чувство, что вот уже поехали, и лошади ногами перебирают - вот-вот выедут из-под арки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account