Это произведение свидетельствует о незаурядном мастерстве Франческино, но меня здесь привлекли, помимо прочего, пространственные построения. Они архаичны для 1440-х годов и заставляют вспомнить построения на работах Джотто и его последователей. Перспективы Франческино не знал, а может, просто не хотел ее использовать, предпочитая новомодным приемам проверенную систему, основанную на сочетании параллельных проекций (аксонометрий). Архитектура и "горки" на его фресках заставляют вспомнить аналогичные элементы в русской иконописи, но здесь все гораздо яснее и логичнее.




Тут кто-то недавно написал, говоря о кариатидах Эрехтейона, что в греческих женщинах много азиатского, потому. что они носят тяжести на голове. Вот, пожалуйста, и итальянские носили. И многие другие европейские


Мне одному тут видится композиционное сходство с миниатюрой "Январь" браьев Лимбург, а юные музыканты напоминают ангелов Ван Эйка?

Здесь дата - 1444

Очень "многослойный" художник. Много влияний из живописи 14 и начала 15 столетий, причем не только итальянской, по всей видимости.
В иконах Франческино Цаваттари более архаичен, чем во фресках, но это закономерно.

Франческино Цаваттари (приписывается). Жизнь Христа