Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Костроме 08.08. Деревянная архитектура
tito0107
Про сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге уже все знают. Она была построена в 1774 г. - не ахти какая древность, в общем. В 2002 г. в Костроме сгорела уникальная свайная церковь Преображения, которую долго датировали 1628 г., потом выяснилось, что она была построена в начале 18 в.
Почему деревянные постройки у нас столь недолговечны? В США есть несколько десятков деревянных жилых домов 17 века. В России - ни одного достоверного (17 веком некоторые исследователи пытаются датировать дом Меховых-Ворониных из Углича, но пока этот вопрос не решен). В "древней" Костроме, почти вся историческая деревянная застройка - не старше середины 19 века. Деревянные дома понемногу ветшают и разрушаются, особенно те, у которых нет статуса памятника архитектуры, да и он не сильно спасает. Часть из того, что вы здесь увидите, исчезнет в ближайшие годы. Остается только фиксировать на фотках.
Выкладываю фото своей вчерашней прогулки по центральной части Костромы. Почти все дома - вторая пол 19-нач. 20 века

Улица Маршала Новикова

1.

На доме табличка, свидетельствующая, что здесь жили известные (и не только в Костроме) художники Татьяна и Николай Шуваловы. Сам дом в довольно плачевном состоянии
2.


3.


4. Интересный пример дома, соединенного с флигелем на углу улиц Маршала Новикова и Катушечной


5. Дом сильно перестроен, но сохранен старый декор, который свидетельствует, что дом был построен ближе к середине 19 в., чем к его концу.


6. Вообще, кричащей рекламы на старх домах не так много, этот - скорее исключение, чем правило


7. Позднее эти ампирные завитушки превратяться в лебедей и драконов.


Улица Полянская
В юности бывал в этих краях часто, а когда был в последний раз - уже и забыл. Надо сказать, с тех пор все поменялось, скорее, в лучшую сторону. Но старые дома разрушаются.

8. Этот крупный руинированный дом уже стал сетевым мемом. Как пример ужасов, что у нас творятся


10. Вряд ли он будет восстановлен (хотя восстанавливали и не такое).


12.


13. Рядом - еще один дом-призрак


14. А фасад этого вросшего в землю домика зашили щитами, но зачем-то оставили одно окошко


15.


16. Еще один ушедший в землю дом. Помню, гулял здесь с друзьями весной 2000-го, обратили на него внимание, думал вот-вот накроется, а он стоит.


17.


18. Внешне этот дом примечателен разве что своим лаконичным декором, но он уникален тем, что был построен за один день, во время субботника 1 мая 1920 г.. Ничего, стоит уже почти сто лет.


19.


Хотел пойти по Полянской дальше, до пр. Текстильщиков и по нему выйти в центр, но понял, что ограничен во времени и повернул на ул. Козуева

Улица Козуева
20.


21. Когда-то это был интересный по композиции "сдвоенный" дом из соединенных вместе разновременных флигеля и усадебного дома. Он сгорел, кажется, в конце 90-х

22.


23.


24. Дом третьей четвоерти 19 в. с "постампирным" декором


25.


26.


27.


28. Наличник соседнего дома. Явно уже 20 век.


29. Усадебный флигель. Сер. 19 в.
IMG_6975.JPG

30. У хозяина этог домика (точнее его части) свои представления о прекрасном.


31. К наличникам добавлены новые элементы, но старая основа сохранена


32. Каменный дом с деревянным мезонином первой пол. 19 в.


33.


34. Сайдинг - наше всё!


35. К счастью, не до всего дотянулись руки.


36. Дом середины 19 в




Posts from This Journal by “Кострома” Tag


  • 1
Мой любимый деревянный дом в Костроме - дом №45 по ул. Смоленской. Старый, выцветший, но еще крепкий и стройный. Верхнее окно слева почти всегда открыто.
Похожий на него сосед чуть дальше по Смоленской - уже руина.

Просто в России, в отличие от Европы и даже тех же США, нет исторической культуры. В смысле - культуры обращения с историческим наследием. Нет понимания ценности оригинала. Нет "культуры руин". При этом школа реставрации в Советском Союзе была вполне на уровне. А вот исторической культуры в обществе - не было. При советской власти вся охрана памятников была организована сверху. Не стало советской власти - и все пошло на самотек. Есть энтузиасты в нескольких больших городах, но особой погоды они не делают (хотя я желаю им всяческих успехов).

В Европе историческая культура в очень значительной степени держится на местных общественных организациях, на инициативах снизу. Самый характерный пример - Национальный фонд в Англии. Эта организация является важнейшим игроком в области охраны памятников истории, при этом она негосударственная.

Успенскую церковь очень жаль, конечно. Деревянное зодчество - один из немногих пластов архитектурного наследия России, который можно считать "самобытным" в хорошем смысле этого слова (хотя вообще я это слово не люблю, обычно оно выступает в роли эвфемизма провинциальности). Оно сильно отличается от зарубежных аналогов, и при этом представляет не только "этнографическую", но и художественную ценность.

Вообще в мире, пожалуй, всего три "архитектурные культуры", в которых деревянное зодчество достигает художественного уровня, сравнимого с каменным. Это Скандинавия со ставкирками, Китай-Корея-Япония (особенно Япония, где до 19 века каменное зодчество и вовсе отсуствовало за исключением замковых стен) и Россия. Конечно, из дерева много где строят, но, пожалуй, только тут объекты деревянного зодчества входят в абсолютный топ национального культурного наследия и являются одним из национальных "брэндов".

Но может быть, когда в России остается 20-30 деревянных церквей, их и начнут охранять, как скандинавы охраняют свои ставкирки.

Edited at 2018-08-10 09:05 pm (UTC)

Согласен.

"Вообще в мире, пожалуй, всего три "архитектурные культуры", в которых деревянное зодчество достигает художественного уровня, сравнимого с каменным."
Добавил бы сюда Балкано-Карпатский регион (Западная Украина, и Румыния, в первую очередь) и может, еще Юго-Восточную Азию (Лаос), там архитектурные традиции сильно отличные от восточноазиатских.

23 красивое окно. Не все картинки открылись

  • 1
?

Log in

No account? Create an account