?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Четыре плана Костромы 18 в. (и один - 19 в.)
tito0107
Для объяснения веерной планировки Костромы возникла легенда: когда в 1767 г. город посетила Екатерина II, она бросила на землю веер и сказала, чтобы так и строили. В реальности о перепланировке Костромы задумались, скорее всего, уже после опустошительного пожара 1773 г.


1. План Костромы и приписанных к городу слобод до перестройки.
Плотная застройка в центре и пустые пространства на окраинах. Северо-запад, прилегающий к реке Костроме застроен мало, видно что город развивается на юго-восток, вдоль Волги, в направлении  Черной речки и Татарской слободы



2. 1775 г. Первый вариант перепланировки.
Планировка - нечто среднее между параллельной и веерной. Видно, что для архитекторов проблема - как вписать в новый план крупные каменные комплексы - Богоявленский монастырь и мануфактуру Углечаниновых


3. План 1781 г.
Здесь уже сложилась радиально-кольцевая (веерная) система, причем "кольца" действительно имеют форму близкую к кругу. Пунктиром показаны существующие улицы, их сеть несколько отличается от той, что на первом "доперестроечном" плане.


4. План 1784 г.
Окончательный вариант, по которому и велась перестройка города. Здесь уже показаны некоторые корпуса торговых рядов (Красные и Большие Мучные, а также Пряничные), но при реализации возникли некоорые отклонения от плана.



5. План 1880 г.
Сравните с предыдущим. Северные и северо-восточные окраины Костромы долго оставались незастроенными, или слабо застроенными. Здесь они показаны штриховыми линиями.

Первые четыре плана отсюда


Recent Posts from This Journal