?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Хрущев акцентировал свое внимание на кукурузе"...
tito0107
... и другие перлы студентов истфака




Posts from This Journal by “юмор” Tag


  • 1
М-дя. Если и впрямь непридуманное -- вполне себе характеризует уровень отечественного, за неимением лучшего слова, образования.

Имела я как-то щастие общаться на одном ресурсе с мадамой -- выпускницей питерской Мухинки, удачно вышедшей замуж за финского хуторянина и нашедшей себя на ниве преподавания практики и теории прикладного искусства в соседствовавшем с хутором лесорубном ПТУ. Прикладное искусство состояло в изготовлении мозаик из смальты, коими мадама облагораживала хуторские сортиры по вкусу заказчиков.
Как именно выглядели сии произведения, мне неизвестно, ибо от публикации репродукций своих работ мадама всячески уклонялась. Но однажды таки выложила -- буквально на несколько минут -- фото иконы "Св.Троицы" свой работы, и я сподобилась сие узреть. Не знаю, насколько уместно располагать Св.Троицу в сортире, но выглядел сей шедевр так, что я от эстетического потрясения забыла сделать скрин. Поэтому изложу лицезретое словесно: среди грубо наломанных кусков разноцветного кафеля смутно угадывалось что-то вроде зелёной сосны, украшенной кубистической глазуньей из трёх яиц. Какие-либо детали отсутствовали.

То была преамбула, а теперь будет амбула. (с)

Мадам, упиваясь своим женским жизненным успехом, практически всякий разговор сводила к тому, что мы тут в России все дуры необразованные и бескультурные, поэтому и не сподобились взамуж за границу, а она -- Дыртаньян учёный деятель искусств. Но, видимо, мы недостаточно этим проникались, так что мадам не выдержала и заганула нам загадку: а угадайте-ка, дескать, снобы питерские, что есть в художестве "крОкус"? Ни в жисть не догадаетесь, ибо не учёны, а я сие преподаю, просвещая массы, и т.д.

Догадывались мы действительно долго, потому как все догадки, от шафрана до шлифовальной пасты, мадам с торжеством отвергала. Но тут меня дёрнуло попросить её написать злополучный "крокус" латиницей -- именно так, как она его преподаёт своим ученикам в финском ПТУ ...

Вы будете смеяться, но это оказались croquis -- всем, даже не художникам, известные крокИ (быстрые, небрежные зарисовки).

Отсмеявшись и метафорически вылезши из-под стола, мы хором принялись допрашивать мадам, на каком диалекте чухонского ЭТО читается как "крОкус", и видела ли она хоть раз в жизни словарь галлицизмов.
На что мадам оскорблённо отвечала, что ей, как выпускнице художественного училища и преподавателю, виднее, КАК это надлежит произносит, и все настоящие художники в её финском захолустье говорят именно так. После чего пожаловалась на нас модератору (нас в итоге забанили на разные, весьма длительные сроки. С формулировкой "за оскорбления и оффтоп").

Таково было моё знакомство с отечественными специалистами по теории и практике искусства.

Ладно студенты, тут одна аспирантка упорно писала в статьях Б. Микеланджело.

  • 1