tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Рафаэлло да Мессина


Джироламо Алибранди. Святой Петр
Джироламо Алибранди, прозванный Рафаэлло да Мессина (т.е. мессинским Рафаэлем) родился в Мессине около 1470 г., умер около 1524. Учился у Антонелло да Мессины, но не в Мессине, а в Венеции, там же испытал влияние Джорджоне (который был лет на 8 младше), затем уехал в Милан и учился у Леонардо да Винчи (или в его мастерской). Потом вернулся на родину (в Мессине также работал другой ученик Леонардо - Чезаре да Сесто). В работах Алибранди, особенно в "Святом Петре" явно чувствуется нидерландское влияние: в том, как тщательно выписывается облачение, в трактовке рук, в пейзаже. Это воздействие старой мессинской живописи, или, может, Авиньонской школы, вобравшей лучшие черты итальянской и фламандской живописи? Или Алибранди был знаком с северным искусством непосредственно?
Рафаэль - не Рафаэль, но Алибранди был сильным художником, о чем свидетельствуют его работы (некоторые из них близки к венецианской школе). Но известен он мало.
Tags: 16 век, Италия, диалог культур, живопись, ренессанс
Subscribe

Posts from This Journal “ренессанс” Tag

  • Гиберти: от готики к классике*

    * Думал, как назвать: "к классике", или "к ренессансу"? Выбрал второй вариант. Иоанн Креститель. Ок. 1412-1416.…

  • Адам и ...

    Только сейчас понял, кого мне напоминает этот Адам из собора Парижской Богоматери (ок. 1260). Особенно верхняя часть. А уж левая рука, а покатые…

  • Два поста одного автора.

    На этот раз - uchitelj Интересный художник Джованни ди Консальво. Кроме фресок в клуатре Бадии у него, похоже, ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments