tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Рафаэлло да Мессина


Джироламо Алибранди. Святой Петр
Джироламо Алибранди, прозванный Рафаэлло да Мессина (т.е. мессинским Рафаэлем) родился в Мессине около 1470 г., умер около 1524. Учился у Антонелло да Мессины, но не в Мессине, а в Венеции, там же испытал влияние Джорджоне (который был лет на 8 младше), затем уехал в Милан и учился у Леонардо да Винчи (или в его мастерской). Потом вернулся на родину (в Мессине также работал другой ученик Леонардо - Чезаре да Сесто). В работах Алибранди, особенно в "Святом Петре" явно чувствуется нидерландское влияние: в том, как тщательно выписывается облачение, в трактовке рук, в пейзаже. Это воздействие старой мессинской живописи, или, может, Авиньонской школы, вобравшей лучшие черты итальянской и фламандской живописи? Или Алибранди был знаком с северным искусством непосредственно?
Рафаэль - не Рафаэль, но Алибранди был сильным художником, о чем свидетельствуют его работы (некоторые из них близки к венецианской школе). Но известен он мало.
Tags: 16 век, Италия, диалог культур, живопись, ренессанс
Subscribe

Posts from This Journal “ренессанс” Tag

  • Немного о сводах

    Одно из достижений ренессанса в области архитектурных конструкций - свод на распалубках и зеркальный свод (также активно применяются пониженные,…

  • Готика, жизнь после смерти - 30. Городская церковь в Фройденштадте

    Ещё один симпатичный западноевропейский городок интересным собором. Фройденштадт - город относительно новый, основан в 1599 Фридрихом I, графом…

  • Монтаньяна

    Монтаньяна - город недалеко от Падуи с населением меньше 9 тыс. чел.. Примечателен, среди прочего, своим собором, возведённым в 1431-1502 гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments