?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Меньше половины охиджабленных"
tito0107
Из комментариев: "при Хрущеве женщины начали массово снимать платки. Уже меньше половины охиджабленных!"

Замечу: в основном молодые женщины и среднего возраста, бабушки массово носили платки еще несколько десятилетий, о чем я писал когда-то ("Куда подевались старухи?")
Здесь, правда, тоже есть старухи без платков. Например, мое внимание привлекла группа у Царь-колокола, но они явно не из "простых"





Posts from This Journal by “мода” Tag


  • 1
про развитие технологий красоты волос http://katrinbonche.blogspot.com/2014/10/blog-post_23.html

собственно - с развитием их и сняли платки
кинематограф способствовал моде на остриженные волосы
а также и быть может, прежде всего, по крайней мере, в России - развитие сфер промышленности, где применялся женский труд - это разного рода ОТК, проверка качества продукции, идущей с конвейера (например, горячего изделия из стекла), производство пищевой продукции и контроль её качества и упаковка, часовое производство, ткацкое

Там большие косы необходимо было убирать, могла быть высокой температура, пылевые проявления, работа движущихся механизмов - производственный процесс предполагал ежедневный душ после смены, во время работы обязательно закрытые волосы - как по технике безопасности, так и в целях соблюдения требований к качеству продукции.

Т.о., роскошь носить волосы была под силу не каждой женщине,
а смена образа, которая пришла на волне промышленной эмансипации женщины, добавила аргументов в пользу коротких волос.

Платки - они менялись по стилистике их носки, вариант "а-ля ткачиха" - короткий платочек - был удобен и в сельском хозяйстве, и на огороде уместен.

А бабушкинский вариант - узел под подбородком - чем плох? ведь были живы бабушки, которые принесли эту традицию из предыдущего столетия.
А размер платков менялся, и материал разнообразился - было, н-р, повальное увлечение капроновыми платками, когда технологии развились далее в выпуске синтетических волокон - расширили диапазон на вискозу и ацетатный шёлк, т.к. платки были более красочными, расцветки яркими и разнообразными.

Павловские платки - за эти десятилетия выживали за счёт востребованности населением пожилого возраста и сельского населения, страна-то северная.

Когда на рынок "ворвался" мохер, наступила эра женских вязаных шапок - также удобно и тепло, ну, и элемент подражания, ориентация на городскую культуру.

Платки носят сегодня по очень личным мотивам, как правило, связанным у женщины как с ориентацией на значимых в детстве лиц, откликаемость на народную струну, сформированную, как правило, в "сказочный" период детства - где-то этого сохранилось больше, в глубинке.
В городской суете платок не всегда удобен, он часто требует степенного ношения, лебединой походки, а уж при необходимости перемещаться в отапливаемом транспорте или метро - т.е. при смене температур - создаёт дискомфорт.

Глупо говорить - не отказались же мужчины от массового ношения брюк, хотя юбка в некоторых случаях удобней?


Все замечательно, но к чему последнее предложение - не понял.

а оно просто для уточнения первых строк первого - когда стала перечитывать первый коммент, показалось, что с бухты барахты про стрижки и моду будет воспринято, когда отправила второй комм - поняла, что вроде и сразу было внятно

а, про брюки? Просто удивительно, когда встречается недоумение по поводу ношения платков и упрёки в отсталости - уже встречала посты с фото из этой серии, по-видимому - где русские тётки в платках взирают на французскую диву в шляпке(надо думать, не из крестьян).

Обижаюсь за такое недоумение с подтекстом - вот оттуда и про брюки.
тема эмансипации и заход на мужскую территорию у женщин удались, полагаю, лучше, чем у мужчин - если судить по одежде, в профессиональной сфере - это отдельная тема по сферам деятельности.

хотя любопытно было бы глянуть - что органичного взяли мужчины у женщин

собственно, тогда же прошлась по истории освоения женщинами шляпок - тоже любопытно, но далеко не копала


Ну, я бы не стал исключать, что в обозримом будущем мужчины станут массово носить юбки. Несколько лет назад у меня был пост на эту тему. Тогда эта тенденция была, кажется, более ярко выражена, чем сейчас, но общество оказалось не готово. Даже западное, а уж тем более наше.

про волосы я говорила - как мотиве для отказа от платков, чтобы продемонстрировать красоту

Ну, собсна, альтернативы платку так и не появилось. Меховая или вязаная шапка -- это не на всякий день и не везде, а другие головные уборы требуют постоянного придерживания -- ветром сносит мгновенно, поди отчисть потом.
А с непокрытой головой тоже не походишь -- волосы редкие, мыться часто не удаётся, денег на стрижки и уход нет.

С непокрытой головой у нас не походишь не из-за плохих волос, а из-за того, что холодно.
А ещё в 80-х была мода на большие платки, продавались японские по типу павловопосадских. Их носили на русский манер, одним концом обматывая вокруг шеи, как в народных ансамблях.

Так можно ходить только в том случае, если не надо ни наклоняться, ни таскать тяжести на спине и в руках, ни что-либо делать руками. Рабочие женщины так не одеваются -- отсюда и привычный для деревень "ансамбль" из туго повязанного тонкого хлопчатобумажного или шерстяного платка (синтетика скользит) и бесформенной шерстяной или синтетической шапки сверху. Первый слой обтягивает голову, не давая рассыпаться волосам (часто слишком редким, чтобы их можно было собрать), впитывает пот и сало, позволяя поддерживать приемлемое гигиеническое состояние без необходимости постоянно мыться; второй -- согревает и защищает, в т.ч. от чужих взглядов, к которым в деревне весьма чувствительны.
Горожанка-дачница же в деревне скорее будет носить шляпку (панамку или соломенную), либо повязывать платок "парадным", "барским" манером -- "бабУшкой" или "головкой".

не вполне уловила посыл.
характер труда и климат, плюс живое творчество народов...

на юге альтернативы головным платкам у арабов тоже не особо появилось, кстати - полагаю, даже для шейхов это не только традиция, а часть комфорта на южном солнце

ну, те же чалмы, которые пытались отнять женщины, но не удалось

поэтому редкие волосы - не самый важный аргумент, про мытьё и говорить нечего, сегодня это скорее вопрос личного выбора...

стрижки и уход - тут скорее состояние общего здоровья, кровеносной системы влияет

хотя в сельской местности и наблюдается использование платка как способа прикрыть ушедшую красу - по городу этого не скажешь.
К тому же в подобных случаях платки носят чисто функционально, без вкуса, любования и трепета - как ночной чепец в былые времена.


Вот не скажите, в городе стремление "прикрыть ушедшую красу" видно в полный рост. Вы, скорее всего, просто не принимаете в расчёт городских старух "из низов" -- кошмарные нитяные чепчики, в которых они постоянно ходят летом, бесформенные "беретки" и вязаные шапки это именно способ довести свой вид до "благопристойного", не прибегая к "деревенскому" (на их вкус) платку -- чему служит и наидешёвейшая "пенсионерская" стрижка. Видно, что человек за собой всё же следит, а "вкус, любование и трепет" -- это, простите, не для всех. Далеко не все женщины на Северо-Западе красивы хотя бы и в ранней молодости -- беломоро-балтийская раса и вообще красотой не отличается, и в современные тренды абсолютно не вписывается. Коротконогие, короткошеие, коренастые, с топорными чертами лица, редкими волосами и бесцветными глазами ...

А что, английская королева до сих пор носит платок и не парится. Мода на платки периодически возникает, в 60-х у нас и на Западе носили платки, перекрещенные на шее и завязанные сзади в 70-х платки носили наподобие того белого, у женщины в середине 1-ого снимка.

Кто ж спорит. Но есть мода и есть традиция.

Традиция у нас в городах почти отмерла, разве осталась ещё у сильно верующих.

Традиция у первого послевоенного городского поколения заместилась, скорее, традицией ношения "в люди" этих нитяных беретиков, панамок и прочего. А вот сейчас, когда действительно полный разрыв между поколениями (поскольку старики становятся абсолютно ненужными в семье и в социуме) ... да, думаю, традиции ношения головных уборов уйдут или размоются.

  • 1