tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Отцы и дети - 12. Алессо ди Беноццо

Хотел было написать, что Алессо ди Беноццо, сын Беноццо Гоццоли - пример того, как природа отдыхает на детях гениев, но это не корректно и  не точно. Алессо был неплохим художником, его работы гармоничны по композиции и изысканны по цвету, Более того, ему присуща ярко выраженная индивидуальная манера но как же его творения архаичны! Ведь он был почти ровесником Микеланджело и на двадцать с лишним лет моложе Леонардо, но даже в поздних его работах следы Высокого Возрождения можно увидеть лишь при большом старании. Алессо ди Беноццо родился в 1473 г., умер в 1528. На момент его рождения, его отцу было уже 53 года, если мы примем, что год рождения Беноццо - 1420, что, как и фамилия "Гоццоли", кажется, известно лишь из книги Вазари. Вместе с братьями Франческо и Джероламо он помогал престарелому отцу в последние годы жизни того (в Пистойе). Биография скудная. но о его братьях известно еще меньше, а достоверных их работ не сохранилось. Приписываемые ему работы первоначально были выделены Роберто Лонги как принадлежащие некому Maestro Esiguo (Скромному Мастеру), затем, Бернард Беренсон приписал их Ученику Беноццо (Alunno di Benozzo), впоследствии их связали с именем Алессо.


Рождество, ок. 1525


Снятие с креста, ок. 1490


Св. Троица со Св. Франциском и Св. Августином, ок. 1500


Христос поддерживаемый двумя ангелами


Портрет молодого человека, ок. 1490-1510


Богоматерь с Иоанном Крестителем и Св. Франциском


Пьета, ок. 1490



Встреча Марии и Елизаветы, ок. 1500-1510


Распятие


Мадонна с Младенцем


Мадонна с Младенцем


Мадонна с Младенцем и двумя ангелами (тондо)


Мадонна с Младенцем


Благовещение


Архангел Михаил со Св. Франциском, Св. Иоанном, Св. Екатериной Александрийской и Св. Бригиттой Шведской


Снятие с креста (Мастерская Алессо ди Беноццо)


Инфа на русском

Tags: 15 век, 16 век, Италия, живопись, отцы и дети, ренессанс
Subscribe

Posts from This Journal “отцы и дети” Tag

  • Отцы и дети-14. Баттиста Досси

    Баттиста Досси (наст. имя Баттиста де Лутери, ок. 1490-1548) - феррарский художник, младший брат гораздо более знаменитого Доссо Досси. По манере…

  • Отцы и дети - 13. Родственники Франса Халса

    Продолжаем разговор про не слишком известных художников, которые доводились родственникам куда более знаменитым мастерам. На этот раз - семья Халсов,…

  • Яблоки и яблони

    Франс Халс Младший. Юный солдат. 1650-е Франс Халс Младший (1611-1669) - один из пяти сыновей Франса Халса, ставших художниками. Собираюсь про…

  • Отцы и дети -11. Андрей Иванович Иванов

    Отец Александра Иванова, автора "Явления Христа народу" Андрей Иванович Иванов (ок. 1775/1776 - 1848) остался в тени своего знаменитого…

  • Отцы и дети-10. Братья Карела Фабрициуса

    Напоминаю, что серия "Отцы и дети" - не только про отцов и детей, но и про братьев, сестер, дядек и племянников известных художников, которые тоже…

  • Отцы и дети - 9(?). Франческо Синьорелли

    Природа отдыхает не только на детях гениев, но и на их племянниках. Это и понятно: выдающийся талант - явление исключительное, ждать, что он будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment