?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Праязык и макросемьи (два видео)
tito0107


Со временем возникновения языка (в смысле членораздельной речи) почти такая же ситуация как с возрастом Земли полтораста лет назад: датировки этого события расходятся очень сильно и непонятно, каким образом их можно уточнить. С одной стороны, все необходимое для овладения речью имели уже неандертальцы, возможно даже гейдельбержцы, и, нельзя полностью исключать, эректусы. С другой - нет никаких прямых свидетельств, что говорить умели кроманьонцы и их современники в других частях света. А еще непонятно, возник ли язык один раз, или это происходило неоднократно. "Возник один раз" как бы подразумевает, что он появился в небольшой группе людей, от которой происходит все ныне существующее человечество и вымершие ветви вида Homo Sapiens, ибо гипотеза, что язык передавался от "говорящих" популяций к "немым" (но обладающим всем необходимым для речи), подобно другим человеческим изобретениям, выглядит уж чересчур фантастической, но "законам физики" она не противоречит. Кажется, гипотеза независимого возникновения языков у различных популяций Человека Разумного не очень популярна, но вот в том, что языки возникнуть у сапиенсов и неандертальцев, а также других "альтернативных человечеств", скажем, денисовцев независимо, ученые ничего невозможного не видят. Впрочем, не исключено, что у их предков существовали какие-то зачатки речи. Кстати, поскольку сапиенсы контактировали с неандертальцами, вполне можно допустить, что они заимствовали какие-то элементы языка последних и не исключено, что эти заимствования дожили и до наших дней. Впрочем, надежды на то, что их удаться вычленить, невелики.
Надежды на компративистику в это вопросе тоже невелики. Сейчас сравнительно-историческое языкознание остановилось на уровне языковых семей, пробраться глубже времени их распада (точнее, распада праязыков, это несколько тысяч лет, максимум около 10 тысяч лет) пока не удается. Даже существование макросемей (ностратической и прочих) пока под вопросом, а это. в сравнении с временем существования человеческого рода - не такая уж глубокая древность: распад ностратического праязыка примерно совпадает с концом плейстоцена (Зализняк называл другую дату - ок. 25 тыс лет назад). Соблазнительно, конечно, считать, что все языки на земле происходят от одного корня, но это не единственная возможность.






Posts from This Journal by “лингвистика” Tag

  • Славянско-археологическое

    Из статьи А. Романчука "Как и когда славяне пришли на Дунай" Карта генетических расстояний (по гаплогруппам Y-хромосомы) народов Европы от…

  • О фразеологизмах

    Еще когда в школе проходили литературу, я замечал, что многие устойчивые выражения в произведениях классиков звучат иначе, чем сейчас. Иногда…

  • Разоблачаем еще один миф

    ... на который я сам повелся, каюсь. Попутно, про то, что многие городские жители (в смысле, которые родились в большом городе и всю жизнь провели…


  • 1
Заметил, что боты с подобными картиночками и черепомеркой наперевес пачками лезут почти во все посты, как-то затрагивающие русскую историю или лингвистику. Где у них офис, интересно ?

На картинке не нашел латынь (мертвый язык)!

Ну так речь о современных языках. Тут много каких нет. Нету к примеру Прусского,

Подозреваю, и живые не все.

Ну если глянуть на схему, там сотни полторы на вскидку. Что конечно сильно меньше всех существующих сейчас языков.

Так тут только индоевропейская и уральская семьи. Но даже в них не все языки.

В одной германии 50 локальных языков. Не знаю правда где граница между языками и диалектами

  • 1