tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Праязык и макросемьи (два видео)



Со временем возникновения языка (в смысле членораздельной речи) почти такая же ситуация как с возрастом Земли полтораста лет назад: датировки этого события расходятся очень сильно и непонятно, каким образом их можно уточнить. С одной стороны, все необходимое для овладения речью имели уже неандертальцы, возможно даже гейдельбержцы, и, нельзя полностью исключать, эректусы. С другой - нет никаких прямых свидетельств, что говорить умели кроманьонцы и их современники в других частях света. А еще непонятно, возник ли язык один раз, или это происходило неоднократно. "Возник один раз" как бы подразумевает, что он появился в небольшой группе людей, от которой происходит все ныне существующее человечество и вымершие ветви вида Homo Sapiens, ибо гипотеза, что язык передавался от "говорящих" популяций к "немым" (но обладающим всем необходимым для речи), подобно другим человеческим изобретениям, выглядит уж чересчур фантастической, но "законам физики" она не противоречит. Кажется, гипотеза независимого возникновения языков у различных популяций Человека Разумного не очень популярна, но вот в том, что языки возникнуть у сапиенсов и неандертальцев, а также других "альтернативных человечеств", скажем, денисовцев независимо, ученые ничего невозможного не видят. Впрочем, не исключено, что у их предков существовали какие-то зачатки речи. Кстати, поскольку сапиенсы контактировали с неандертальцами, вполне можно допустить, что они заимствовали какие-то элементы языка последних и не исключено, что эти заимствования дожили и до наших дней. Впрочем, надежды на то, что их удаться вычленить, невелики.
Надежды на компративистику в это вопросе тоже невелики. Сейчас сравнительно-историческое языкознание остановилось на уровне языковых семей, пробраться глубже времени их распада (точнее, распада праязыков, это несколько тысяч лет, максимум около 10 тысяч лет) пока не удается. Даже существование макросемей (ностратической и прочих) пока под вопросом, а это. в сравнении с временем существования человеческого рода - не такая уж глубокая древность: распад ностратического праязыка примерно совпадает с концом плейстоцена (Зализняк называл другую дату - ок. 25 тыс лет назад). Соблазнительно, конечно, считать, что все языки на земле происходят от одного корня, но это не единственная возможность.





Tags: гипотезы, лингвистика, первобытное, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

  • О прародне индоевропейцев

    Были ли трипольцы индоевропейцами? Не знаю.

  • Про глаголицу и кириллицу

    Почему, если кириллицу придумали ученики Константина-Кирилла (Климент Охридский, или другие), кириллические надписи появляются только сто лет…

  • Сапоги и шапка

    Заводная песня, знакомая если не с детства, то с отрочества, сегодня слушал в такси. На запрос "сolbacco" Гугл выдает такую картинку:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments