?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про фотошоп и большой формат
tito0107
Вернувшись с местного фотовернисажа.
Снимки фотошопят с целью улучшить их, но фотошоп - штука опасная: с не меньшей, а, пожалуй, с большей вероятностью отфотошопленный снимок будет выглядеть хуже, чем "сырой". (Речь не идет об исправлении совсем уж явных дефектов).
А большой формат - штука в несколько раз более опасная, чем фотошоп. Некоторые произведения (не только фотографии) в большом формате смотрятся лучше, чем в маленьком, но большая часть их от увеличения только проигрывает.
Это все сугубое ИМХО, конечно.

Posts from This Journal by “фотография” Tag


  • 1

поигрывает

проигрывает (?) Или так задумано?

Re: поигрывает

Спасибо! См. "Бритва Хэнлона"

Фотошопом нельзя ничего "улучшить", на мой взгляд :) Слегка поправить - можно, а если ставится цель улучшить, то пиши пропало: фотография превращается в некий унылый "арт", то ли "недоживопись", то ли "перефотошоп".

Мне кажется, что и поправлять надо очень осторожно.

Да. Но это ещё зависит от просмотра. Одно дело, если это контактик с планшета, и совершенно другое - напечатанная и оформленная для выставки картинка.
Ретушеры и в "плёночные" времена позволяли себе лишнее, ведь соблазн "улучшения" велик :)

Ну, у меня в посте речь шла о выставке.
Кстати, оффтоп. Забыл уже, я тебе выставку сделать не предлагал?

Ох, это за живое :)
Не помню, показывал тебе или нет. Ведь мы с моим другом Андреем занимались проведением выставок почти год. Сами выставлялись а них далеко не всегда, дело было в движухе вокруг нашей студии, а не в демонстрации наших нетленок.
Нам тогда многое удалось! Какое было время!
Вот эта была самая удачная наша выставка, пожалуй.

Спасибо за добрые воспоминания!
Нет, не предлагал :)

Считай, что предложил.)) Смотри во входящих.

Это очень обывательское мнение. Что вы называете "фотошопом"?
Можно ли снимать на чёрно-белую плёнку? На плёнку вообще? Или они слишком искажают и портят "сырое" изображение?

Разумеется можно. Но в высказываниях советую быть корректнее.

Извините, был эмоционален.

Так что не так с фотошопом? И что такое сырое изображение? Обработка как правило приближает изображение к тому, как его воспринимает человек в реальности, а не наоборот. Камера же жутко искажает, половину не видит.

С фотошопом не так то, что очень легко переборщить с редактированием и впасть в китч.

"Камера же жутко искажает, половину не видит."
Естественно, зрительно восприятие человека куда богаче, чем картинка, которую выдает камера. Но это не значит, что внесение субъективных искажений при редактировании улучшает снимки. Хотя бы потому, что восприятие у разных людей очень различается. О субъективных и объективных искажениях, правда, не на примере фотографии, см. мою следующую запись.

Как минимум, обязательна предпечатная подготовка. А вообще, ФШ такой же инструмент, как и фотоувеличитель в пленочной фотографии.

На счет размера - интересная точка зрения. По крайней мере до размера A4 увеличение фотографии улучшает восприятие. А дальше - вопрос...

"Как минимум, обязательна предпечатная подготовка. А вообще, ФШ такой же инструмент, как и фотоувеличитель в пленочной фотографии."

"По крайней мере до размера A4 увеличение фотографии улучшает восприятие."
Не сказал бы, что именно до А4, есть некоторые фотографии, которые хорошо смотрятся как раз в миниатюре. Но там я высказался уж очень обобщенно, возможно, этого не следовало делать. Скажу лишь, что живопись, графика и фотография ведут себя по-особому при увеличении-уменьшении.

Я, конечно, про A4 написал только на своем опыте.

"живопись, графика и фотография ведут себя по-особому при увеличении-уменьшении" -- а можете этот тезис развернуть в двух словах? Интересно ваше мнение.

"в двух словах"

увы, такое обобщение означает упрощение, а значит, велика вероятность, что будет понято неправильно. Поэтому, может быть, разверну эту мысль в отдельном посте, но, как всегда, не обещаю.

Под большой формат и съемка соответствующая. Гурски потрясает именно в большом формате! И с фотошопом там все нормально - они буквально сконструированы в нем.

заметьте, что я не обобщаю: "пожалуй, с большей вероятностью", "некоторые"

Прошу прощения - коряво донес свою мысль. Хотел сказать лишь то что любой более менее приличный фотограф знает под какой формат снимает и с какой детализацией.

  • 1