?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отвечаю на вопросы
tito0107

Картинка отсюда
Мой блог существует уже двенадцатый год и пользуется умеренной популярностью. Естественно, любой читатель может задать мне любой вопрос, но сейчас я решил создать для ответов на вопросы специальную запись. Ответы и сами вопросы буду публиковать здесь, чтобы их было удобно читать не только вопрошающему, но и всякому, кто заинтересуется. Можете спрашивать меня на любые темы, но я оставляю за собой право не отвечать на вопросы некорректно сформулированные и оскорбительные.
Вопросы можно задавать до 25-го августа включительно, можно и после, но если после 25-го, то быстрый ответ не гарантирую, ибо будет не до этого.
Также можете задавать мне вопросы в личку, в Фейсбуке и в ВКонтакте.
Поехали!


Posts from This Journal by “личное” Tag

  • Махновско-личное

    В детстве мне казалось, что батька Махно - это такой фольклорно-мифологический персонаж, вроде Деда Пихто. И даже когда появилась песня группы "Любэ"…

  • О книгах, которые читаю сейчас

    Загружен работой по самое горло, так что писать большие концептуальные посты с картинками буду нечасто, наверное. Кстати, после 16-летнего перерыва я…

  • Лекция про классику и классицизм

    Лето закончилось и я вновь начинаю читать лекции из цикла "Вокруг искусства" в Муниципальной художественной галерее г. Костромы (п-т Мира, д. 2). 22…


  • 1

Какая у вас профессия


Педагог дополнительного образования.
Или Вы про диплом? Учитель изобразительного искусства и черчения.

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь дельное о маньеризме (почитать).

Ох. Так сразу сложно вспомнить. Про маньеризм много всего разбросанного по разным книгам. На русском есть монография Ю. Романенковой, но я ее, к сожалению не читал. Из основополагающего - статья Макса Дворжака "Эль Греко и маньеризм".

Какие у вас любимые научно-популярные книги? Или художественные книги :)

Сложно сказать. Нравятся многие книги Докинза по эволюции, работы Млодинова, Оливера Сакса. По биологии еще "Внутренняя рыба" Н. Шубина. По искусству читаю много всего, но я сторонник позитивистского подхода, а искусствоведы слишком любят увлекаться теориями. Поэтому зачастую справочная литература типа советской "Всеобщей истории архитектуры" мне интереснее. Если говорить про литературу по истории, там тоже люблю книги, где много цифр и фактов, например школы "Анналов", Пьера Шоню. Книги Пастуро про цвета интересные (это из недавнего, это и про историю и про искусство). Пр художественную литературу - еще сложнее. Ее я читаю мало в последние несколько лет. Люблю классику больше, чем современную, хотя далеко не все. На днях, вот, Лескова читал и перечитывал.

Edited at 2018-08-23 06:19 pm (UTC)

Мне нравится ваш блог, обрадовалась что можно задать вопросы


Спасибо, но некоторые ответы Вас разочаруют.

Здравствуйте! А Вы не думали по материалом постов написать книгу? У Вас много интересных и информативных. Спасибо

Мысли есть, но пока дальше мыслей дело не продвинулось.

Какие у Вас в жизни главные ценности?

Не хочется громких слов (оглядел "творческий беспорядок" в своем скромном жилище). Красота и свобода общения и передвижения. Жизнь должна быть интересной, прежде всего, этого я обычно друзьям в дни рождения желаю.

Спасибо огромное за ваш этот блог!

ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста, что можно почитать, чтобы выстроить скелет понимания про искусство разных областей Италии 14-16 веков. Что-то на подобии учебника «Истории русской архитектуры» Тица, Пилявского, Ушакова?

Что бы вот прямо: Сиенская школа отличается, особенно у некоторых, особым изяществом, особенно в фигурах Богородиц. Это видно и у Лоренцетти, и у Бартоло ди Фреди. Это очень утонченные, красивые, несколько отстраненные лица Богородиц с такими узкими глазами, длинным носом, белыми лицами. Линии спадающего плаща всегда такие плавные…
А у Симоне Мартини, например, соединение нескольких влияний – византийское, готическое и еще рождение новых элементов. И, может быть, как раз эти изящные вещи – это скорее такая поздняя готика...
Треченто, XIV в. – это, конечно, золотой век Сиены, это особенно видно на таких-то художниках, и более всего на Дуччо ди Буонинсенья…
Знаменитая эпидемия чумы 1347-48 года нанесла очень большой урон Сиене. Постепенно её слава сходит на нет, и Сиенская школа уже где-то уступает сначала в XV в. Флорентийской… А в середине XVI в. вообще Сиенская республика пала, и уже Сиена теряет свою независимость.

П.С. Магистерию тоже очень люблю, про Сиенскую школу - это как раз из лекции Ирины Языковой.

Вот так сразу по отдельным школам я едва ли что-то вспомню. Информации в обзорных трудах много, но ее надо вычленять. Из классического - Виппер "Итальянский Ренессанс XIII-XVI вв." Из относительно нового - две книги А.В.Степанова по живописи Возрождения и книга В.Г. Лисовского по архитектуре ренессанса (из серии "Новая история искусства"). Еще из обзорных трудов советского времени- два тома, посвященные итальянскому ренессансу в серии "Памятники мирового искусства", тома, посвященные Возрождению во "Всеобщей истории искусств" и "Всеобщей истории архитектуры", хотя там есть спорные моменты. Павла Муратова бы еще рекомендовал "Образы Италии", но это все же близко к путевым заметкам, хотя и много интересного.
Не знаю, может это все банально.

Какая у вас любимая рок-группа?

Мои музыкальные вкусы эклектичны, сформировались еще в ранней юности. Iron Maiden, Metallica.
Из более ранних много чего слушаю, но больше отдельные вещи, от The Kinks до Black Sabbath.
Из отечественного рока слушаю все понемногу, но почти все - только у Гражданской Обороны (хотя позднее творчество Летова не нравится).

Кто ваши три любимых голландских художника 17 века?

Вермеер, Рембрандт, Карел Фабрициус.

  • 1