tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Второй день в Венгрии

Сегодня весь день ходил по Будапешту. Прошел, наверное, не меньше 20 километров, а то и больше: сначала - по центру, а потом от Аквинкума до проспекта Андраши, кто знает, тот оценит. Тезисы:
- Буда - интереснее, чем Пешт, а барокко интереснее, чем необарокко, даже будапештское.
- венгерское искусство 19 века развивалось по тем же законам, что и русское. Нопервая половина столетия хуже, чем у нас, а вторая - сильно лучше. Впрочем, это я понял давно, а сегодня подтвердилось. Первая треть 20 столетия примерно на том же уровне, может, чуть послабее.
- если есть возможность ходить пешком, надо ходить пешком, из транспорта не увидишь столько всего. Вот увидел руины римских бань и уголок старой Обуды посреди спального района. Да и вообще, жизнь иного общества постигается с уровня земли, так сказать.
- Венгрия - это скорее Турция, чем Германия, надеюсь, турки на меня не обидятся☺
Завтра еду в Братиславу, на обратном пути надеюсь заскочить в Вац.
Tags: Венгрия, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Ефиме Честнякове

    На "Магитерии" лекции Т. Ильиной "Живопись Ильи Репина". Меня привлекло дополнение про Ефима Честнякова, который какое-то время учился у Ильи…

  • Еще один деревянный дом сгорел

    Деревянных жилых домов 18 века у нас раз-два и обчёлся (а деревянных домов 17 в., скорее всего, вообще нет). В комментариях спрашивают: нужно ли…

  • Венера Медичи: барочная и неоклассицистская

    Венера Медицейская. Оригинал в галерее Уффицци Венера Медицейская (Венера Меичи) - одна из самых известных статуй богини Афродиты. Первое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments