?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Два поста от Shakko
tito0107

Комментаторы накидали кучу медицинских объяснений "средневековой сутулости". Уже само их обилие обесценивает каждое отдельное объяснение. А вообще, это отличный пример того, как работает "аксиома реализма", о которой я даже видео снял. Господа! Отнюдь не всегда художник "что видит, то и поет", напротив, такое довольно редко случается по разным причинам, из которых фантазия стоит отнюдь не на первом месте. (Разумеется, вышесказанное не означает, что дамы и мужчины не пытались принимать такие позы. Я лишь о том, что не следует все списывать на патологии). Но отнюдь не обязательно, что в эпоху "осени средневековья" все были такими S-образными с тонкими изящными ручками, подобно тому, как дамы 19 века отнюдь не поголовно обладали лебедиными шеями и покатыми плечами, которые мы видим на портретах (благо, от них еще и фотографии остались, про что был пост у того же автора).


Познавательно. В частности, не знал, что медаль с профилем Иоанна VIII считается древнейшей из тех, что сохранились (хотя не удивлен).
Обилие профильных портретов в живописи раннего Возождения также можно объяснить не только тем, что портретируемые стремились быть похожими на римских императоров, но и тем, что в профиле проще передать характерные черты человека. Кстати, обратите внимание: когда Пизанелло попытался изобразить Альфонса Великодушного в 3/4, построение получилось не очень.


Posts from This Journal by “livejournal” Tag

  • Современные лица у Кранаха

    Не устаю повторять: люди на истинно реалистичных картинах всегда современны. А у Кранаха все-таки довольно специфическая манера. Вот у Гольбейна -…

  • Демографические мифы

    О европейских женщинах (и немного о мужчинах) 16-19 веков. Очень интересно и познавательно. В России выходили замуж раньше, чем в Европе, но и у нас…

  • История в картинках от Humus'а

    Вспомнилась песенка про Анри Четвертого из "Гусарской баллады" Редкие примеры древнегреческой живописи Ворота…


  • 1
Не каждому дано иметь нос.

  • 1