tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Два поста от Shakko


Комментаторы накидали кучу медицинских объяснений "средневековой сутулости". Уже само их обилие обесценивает каждое отдельное объяснение. А вообще, это отличный пример того, как работает "аксиома реализма", о которой я даже видео снял. Господа! Отнюдь не всегда художник "что видит, то и поет", напротив, такое довольно редко случается по разным причинам, из которых фантазия стоит отнюдь не на первом месте. (Разумеется, вышесказанное не означает, что дамы и мужчины не пытались принимать такие позы. Я лишь о том, что не следует все списывать на патологии). Но отнюдь не обязательно, что в эпоху "осени средневековья" все были такими S-образными с тонкими изящными ручками, подобно тому, как дамы 19 века отнюдь не поголовно обладали лебедиными шеями и покатыми плечами, которые мы видим на портретах (благо, от них еще и фотографии остались, про что был пост у того же автора).


Познавательно. В частности, не знал, что медаль с профилем Иоанна VIII считается древнейшей из тех, что сохранились (хотя не удивлен).
Обилие профильных портретов в живописи раннего Возождения также можно объяснить не только тем, что портретируемые стремились быть похожими на римских императоров, но и тем, что в профиле проще передать характерные черты человека. Кстати, обратите внимание: когда Пизанелло попытался изобразить Альфонса Великодушного в 3/4, построение получилось не очень.

Tags: 15 век, livejournal, живопись, портрет, реализм, ренессанс, средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment