?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Финляндское
tito0107
Некоторые юридические моменты, из Википедии.
"Некоторые законы шведской эпохи действуют и сейчас. На основании этих законов Финляндия смогла без революции провозгласить свою независимость де-юре, поскольку имелся закон 1772 года о форме правления, чей § 38 предусматривал действия на случай, если правящий род прервётся. Примечательно, что в самой Швеции этот закон был отменён в 1809 — год присоединения Финляндии к России".

"Закон о форме правления Швеции 1772 года предусматривал самодержавие (фактически, в реалиях шведской политики, дуалистическую монархию). Закон был предложен королём Густавом III и сословия единогласно его одобрили 21 сентября 1772 года. По закону власть от сословий переходила к королю и эпоха парламентаризма, длившаяся пол столетия, закончилась. Принятие этого закона была следствием бескровного государственного переворота, произведённого королём 19 августа 1772 года. Закон о союзе и защите, принятый в 1789, окончательно подтвердил абсолютную власть короля. Закон о форме правления просуществовал до введения покончившей с шведским абсолютизмом конституции 1809 года, ставшей следствием состоявшегося 13 марта 1809 года государственного переворота.

Закон, однако, сохранился в Финляндии, ставшей в том же году Великим Княжеством. Император Александр I торжественно заявил на Боргоском сейме: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют». Как Закон о форме правления, так и Закон о союзе и защите оставались в силе всё время существования Великого Княжества Финляндского, поскольку они подтверждали форму правления Императора всероссийского — самодержавие. Ни один последователь Александра I не взялся открыто отменить его обещание, но в эпоху русификации при Николае II были попытки сделать это подзаконными актами — манифестами и законами, прямо противоречившими конституции.

7 (20) марта Временное правительство России издало манифест, возвращающий Финляндии все права времён автономии и отменяющий все ограничения периода русификации. После отречения императора от престола и в условиях отсутствия претендентов создалась ситуация, позволившая, согласно 38 параграфу конституции, парламенту выбрать верховную власть в стране.

15 ноября 1917 года Парламент Финляндии, в соответствии с параграфом 38 Формы Правления, провозгласил себя обладателем высшей государственной власти и назначил правительство — Сенат. Парламент поставил перед собой задачу изменить положения конституции и форму правления."


Posts from This Journal by “Финляндия” Tag


  • 1
В Индонезии юристы до сих пор учат нидерландский, хотя, в отличие от большинства освободившихся колоний, индонезийцы сразу же отказались от языка колонизатора. Однако многие законы колониальных времен до сих пор действуют, при этом юридическую силу имеет именно нидерландскоязычный оригинал.

  • 1