?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обуда
tito0107
Обуда - один из трех городов, помимо Буды и Пешта, из которых образовался Будапешт. Собственно, название "Обуда" значит "Старая Буда" по-немецки "Alt-Offen" и уже из этого названия понятно, что Обуда появилась раньше, чем Буда.
Обуда возникла на руинах римского Аквинкума, "военного" города (был еще и "гражданский" город, в трех километрах к северу от военного, там где сейчас музей "Аквинкум", а поблизости - еще несколько римских поселений). В 1241-1242 гг. город был разорен войсками Батыя и король Бела IV в 1247 г. основал новый город на холме к югу от старого. Но Обуда продолжила существовать. В начале 13 века здесь был построен королевский замок.


Реконструкция первоначального вида замка


Реконструкция замка после перестройки.
Замок располагался в районе современной реформистской церкви. К югу от замка находился монастырь клариссинок, основанный в 1334 г. Сейчас там раскопаны руины готической церкви и примыкающего к ней клуатра, они находятся среди современных домов и, наверное, производят сильное впечатление, но, к сожалению, я оба раза прошел мимо них, ибо не знал об их существовании.


Реконструкция монастыря




В подземном переход под эстакадой выставлены детали готических построек, найденые при раскопках


Надгробная плита эпохи ренессанса

В 1541 г.  Пешт, Буда и Обуда были захвачены османами. При турках Обуда приходит в упадок: на картах и ведутах 17 века видно, что город лежит в руинах. Наспеление города, надо полагать, в большинстве своем переселилось за более мощные укрепления Буды.







В 18 веке Обуда постепенно возрождается, самые старые из сохранившихся в целости построек относятся именно к этому столетию


Реформистская церковь, 1786


Церковь Свв. Петра и Павла, 1746-1749














Великолепный барочный памятник Св. Флориану


Статуя Св. Троицы, 1740
Воздвигнута в память о чуме 1738-1739 гг. Была разобрана при строительстве моста и перенесена на новое место в 2000 г.

Кварталы старой Обуды к югу от моста Арпада

















К северу от моста Арпада расположен еще один уголок старой Обуды. Пожалуй, самое впечатляющее сооружение в этом районе - дворец Зичи, примыкающий почти вплотную к железной дороге. Он был воздвигнут для графа Миклоша Зичи в 1746-1757 гг. архитектором Хенриком Яношем Егером. Снаружи дворец окружен хозяйственными постройками и выглядит сурово, а внутри располагется барочный жилой корпус, который мне так и не удалось повидать (еще одно досадное упущение)






Дворцовые корпуса занимают большую площадь, и, несмотря на запущенность, впечатляют. Выходя из электрички и ничего не зная о них, сразу увидел сооружение эпохи барокко.






























Фасад дворца Зичи выходит на площадь, на которой располагаются несколько барочных и необарочных домов, в частности, муниципалитет Обуды. Обуда объединилась с Будой в один город в 1849 г., а в 1873 г. Буда, Обуда и Пешт стали Будапештом.
















Муниципалитет


В бывшем дворце располагаются несколько музеев, в частности, музей Вазарели. Вазарели мне нравится, но на осмотр его музея времени не было.






Культурный слой у дворца Зичи.



Люди ждут электричку


Вид на дворец с моста


Реформистская церковь на фоне новых (точнее, уже не очень новых, вполне советского вида, домов)




Posts from This Journal by “Венгрия” Tag


  • 1
Будут ли фотографии руин римских бань? Или я пропустил?

Они закрыты для осмотра. А фотографии извне, из перехода получились плохие, но некоторые я выложу.

Никогда не был в этом районе. Интересно.

  • 1