?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О молодежи как движущей силе революции 1905 г.
tito0107
Решил проверить популярную теорию о том, что революции и прочая нестабильность происходят в странах, где много молодежи, а молодежь любит побузить.
Взял список лиц, убитых и умерших от ран в результате событий 9 января 1905 г. Для 127 человек*, возраст которых известен точно, или приблизительно, средний возраст оказался равен 28,2, медианный - примерно 26. Т.е. молодые, но не сказать, чтоб уж совсем зеленые. Тут надо учитывать, что это все-таки была манифестация, в основном, рабочих, а не студентов, или гимназистов, в ней принимали участие и люди среднего возраста, и пожилые. Самому старшему из убитых было 56 лет, самому юному - 14. Думаю, можно предположить, что средний (и медианный) возраст участников выступления был несколько выше, т.к. люди старшего возраста менее склонны к тому, чтобы лезь под пули (с другой стороны, они менее проворны и вообще, здоровье у них хуже, так что у них больше шансов умереть от других причин). Женщин в списке всего семь, выборка слишком мала, чтобы быть информативной.
* Всего 129, но возраст двоих не указан.

Posts from This Journal by “историометрия” Tag

  • Демографические мифы

    О европейских женщинах (и немного о мужчинах) 16-19 веков. Очень интересно и познавательно. В России выходили замуж раньше, чем в Европе, но и у нас…

  • Границы (от государств к городам)

    Интересную карту видел несколько дней назад у Митрича Год установления государственных границ Европа Весь мир (Кликните по карте, если…

  • Города

    Сразу можно увидеть, что некоторые города города строились по регулярным планам, а вот какие застраивались стихийно - нельзя определить однозначно.


  • 1
Ну.... Довольно огично мне кажется. Достаточно молода, чтобы хотеть что-то изменить, достаточно большая, чтобы понимать, что без изменений твоя жизнь вот так и пройдёт.

Можно попробовать сравнить с данными убитых в ходе последней украинской революции. Вроде бы их там тоже примерно столько было.

Так 9 января - не революция, а православно-самодержавная попытка вручения петиции. С революционерами у гапоновцев были отношения вполне прохладные - по крайней мере до этого самого 9 января.

а после 9 потеплели?

Даже до кипения.

познавательно

Edited at 2018-09-13 12:30 pm (UTC)

(Deleted comment)
Список есть в Википедии. Графы "национальность" там нет, но по имени догадаться не сложно, как правило:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кровавое_воскресенье

(Deleted comment)
  • 1