tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О Партии любителей пива

Наверное, помните, была такая в 90-е годы. Кажется, всерьез никем не воспринималась, но набрала на выборах 1995 г. свыше 400 тыс. голосов, что все равно не давало ей представительства в парламенте.
Впрочем, пост не о ней, а о любви а о партиях и партийной системе вообще.

Нас долго приучали к мысли (и в советское время и в последние 17 лет), что народ и партия должны быть едины, однако это не так. Народ, тем более 140-миллионный народ, делится на множество групп, у каждой из которых свои интересы и эти интересы зачастую входят в противоречие друг с другом. Интересы у автомобилистов, пешеходов и велосипедистов разные, интересы стариков и молодежи, мужчин и женщин - тоже и т.д. И если крупные партии не могут, или не хотят представлять интересы некой группы, она имеет право на создание своей партии. В идеале было бы хорошо, чтобы, если эта партия набирает процент, достаточный для того, чтобы получить хотя бы одно место в парламенте, она бы это место получила.
Недостаток представительной системы в том, что если партия набирает процент меньший, чем тот, которого достаточно, чтобы получить хотя бы одно место в парламенте, она туда не попадает, а ведь представляет она не такую уж меленькую группу населения, за нее могут проголосовать десятки и даже сотни тысяч человек.
Другой недостаток существующей избирательной системы в том, что голос можно отдать только за одну партию, в то время как любой человек принадлежит к разным социальным группам и, вероятно, хочет, чтобы интересы каждой группы были бы представлены. Но если он поставит две галочки (или больше), бюллетень будет считаться недействительным. Может, система, при которой можно голосовать больше, чем за одну партию, создает простор для фальсификаций? Интересно, где-нибудь она применяется? (Подчеркну, что ОДИН человек, должен отдавать за ОДНУ партию только ОДИН голос, иначе наставят галочек условному "ЕдРу" сколько влезет).

Но это все про сферических коней в вакууме, разумеется.
Tags: общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • (no subject)

  • 6001-я

    Из френдленты в Фейсбуке: "Сходил-таки вчера в бюджетный цырк с храмом. И вот вам зарисовка с натуры. Избирательный участок, адская толпа народу.…

  • Политическое

    Надо бы сделать, чтобы Президент РФ мог избираться только на только один срок. Шесть лет - это и так немало. П. 3 ст. 81 должен выглядеть примерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments