?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О Партии любителей пива
tito0107
Наверное, помните, была такая в 90-е годы. Кажется, всерьез никем не воспринималась, но набрала на выборах 1995 г. свыше 400 тыс. голосов, что все равно не давало ей представительства в парламенте.
Впрочем, пост не о ней, а о любви а о партиях и партийной системе вообще.

Нас долго приучали к мысли (и в советское время и в последние 17 лет), что народ и партия должны быть едины, однако это не так. Народ, тем более 140-миллионный народ, делится на множество групп, у каждой из которых свои интересы и эти интересы зачастую входят в противоречие друг с другом. Интересы у автомобилистов, пешеходов и велосипедистов разные, интересы стариков и молодежи, мужчин и женщин - тоже и т.д. И если крупные партии не могут, или не хотят представлять интересы некой группы, она имеет право на создание своей партии. В идеале было бы хорошо, чтобы, если эта партия набирает процент, достаточный для того, чтобы получить хотя бы одно место в парламенте, она бы это место получила.
Недостаток представительной системы в том, что если партия набирает процент меньший, чем тот, которого достаточно, чтобы получить хотя бы одно место в парламенте, она туда не попадает, а ведь представляет она не такую уж меленькую группу населения, за нее могут проголосовать десятки и даже сотни тысяч человек.
Другой недостаток существующей избирательной системы в том, что голос можно отдать только за одну партию, в то время как любой человек принадлежит к разным социальным группам и, вероятно, хочет, чтобы интересы каждой группы были бы представлены. Но если он поставит две галочки (или больше), бюллетень будет считаться недействительным. Может, система, при которой можно голосовать больше, чем за одну партию, создает простор для фальсификаций? Интересно, где-нибудь она применяется? (Подчеркну, что ОДИН человек, должен отдавать за ОДНУ партию только ОДИН голос, иначе наставят галочек условному "ЕдРу" сколько влезет).

Но это все про сферических коней в вакууме, разумеется.

Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Границы (от государств к городам)

    Интересную карту видел несколько дней назад у Митрича Год установления государственных границ Европа Весь мир (Кликните по карте, если…

  • "Ржавый бункер - моя свобода"

    А ведь было когда-то время. когда я всерьез думал о вступлении в НБП. Все течет, все меняется.

  • Про Лимонова и Дудя

    Все, кто хотел, уже написали про интервью Лимонова Дудю. Посмотрел. Лимонов стал уже совсем древним стариком, но производит гораздо лучшее…


  • 1
"она имеет право на создание своей партии"
Мне кажется, это абсурд.
Представим, выбрали мы в Думу (где, например, 400 мест) 10 профессиональных велосипедистов, 10 профессиональных водителей, 10 профессиональных пешеходов. Они нормально решают проблемы в своих сферах, а тут бац! и надо принять законы про космодром и стоматологию. Значит ли, что мы должны срочно провести выборы, чтобы в Думе появились космонавты и стоматологи?
Мне кажется, это, скорее, должно решаться нормальной связью между депутатами и избирателями - избиратели шлют депутату наказы, если он их не исполняет, его в следующий раз не выбирают. А в идеале и заранее бы можно было отозвать.
В Америке это решается с помощью лоббистов, если я правильно понял книгу, которую не дочитал на английском. Например, у общества ветеранов возникли какие-то проблемы. Ветераны ищут (или знают) лоббиста, который специализируется на ветеранах. Лоббист знает, что с проблемами ветеранов ему надо обратиться в приёмную условного сенатора МакКейна, который воевал и всегда поддержит собратьев по оружию. И процесс как-то идёт.

Что значит "профессиональные велосипедисты" и, тем более, "профессиональные пешеходы"? Наберет ли вообще партия велосипедистов процент достаточный для посылки хотя бы одного депутата? И почему профессиональные велосипедисты (кем бы они не были) должны разбираться в космодромах хуже, чем профессиональные спортсмены, или актеры? (В крайнем случае, если депутат ничего не понимает в предлагаемом законопроекте, он может воздержаться).
А вот возможность отзывать депутатов я бы поддержал обеими руками. Но проект закона об этом, который предлагался мне не нравится.

профессиональные спортсмены, или актеры

+100500

Извините. Под "профессиональными" я имел ввиду тех, кто целенаправленно идёт защищать интересы какой-либо узкой группы.
В нынешней системе актёры лучше тем, что мы про них что-то знаем. Упрощённо говоря, Панин творит непотребства, Серебряков говорил что-то нехорошее про Россию и, вроде бы, уехал в Канаду, у Хабенского - благотворительный фонд.
Мне кажется, что депутат, как идеализированный народный избранник, должен обладать желанием выполнять волю народа и организаторскими качествами. Ну и нужна куча общественных организаций. Например, Партия Велосипедистов - это не партия, которая рвётся к власти, а общественная организация, которая пишет депутатам всех уровней предложения.
Мой небольшой опыт "общения с властью" наталкивает на вывод, что руководящая часть не в курсе того, что творится внизу. Даже не потому, что оторвалась от народа, а потому что не может знать всё. Не может депутат или мэр сам по себе знать, что в этом переулке мусор не вывозят или светофор не работает.

У меня даже такой вот календарик сохранился.


  • 1