tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Мама-анархия (на дорогах)

Часто в качестве аргумента о необходимости сильного государственного регулирования приводят дорожное движение: дескать, если бы государство не регулировало его, творилась бы полная анархия на дорогах и гибла бы куча людей. Отчасти это верно, но лишь отчасти:


Смертность на дорогах в разных странах, данные за 2013 год
Отсюда, конкретные цифры можете посмотреть

В Египте в 2013 г. погибали в ДТП 12,8 чел. на 100 тыс. против 18,9 в России. Это при том, что несоблюдение египтянами официальных ПДД стало притчей во языцех. (Правила есть, но, судя по имеющейся информации, их никто не соблюдает, да никто особо и не следит за соблюдением. Плюс - тотальная нехватка светофоров и пешеходных переходов). В Турции, где соблюдением писанных правил тоже не сильно заморачиваются, смертность была 8,9 чел. на 100 тыс.
Дело, надо полагать в том, что там, где перестают соблюдаться официальные правила дорожного движения, вырабатываются неофициальные (см. также про голландский город Драхтен и концепцию "общего пространства")
А смертность на дорогах, скорее, коррелирует с развитостью и богатством государства (корреляция обратная).
Tags: "убей в себе государство", 21 век, общество, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер Марлен Хуциев

    Удивляет, какие тогда все были молодые. Хуциеву в момент выхода фильма был 31 год, Рыбникову - 26. А снимать, если верить Википедии, начали еще в…

  • Эволюционное

    Могут спросить, почему человек, профессиональные интересы и хобби которого крутятся вокруг изобразительного искусства столь много времени уделяет…

  • Про больших хищных динозавров

    В первом видео в конце интересно, как росли тиранозавриды и как это связано с социальностью. Во втором - почему у тиранозавра такие маленькие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments