?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мама-анархия (на дорогах)
tito0107
Часто в качестве аргумента о необходимости сильного государственного регулирования приводят дорожное движение: дескать, если бы государство не регулировало его, творилась бы полная анархия на дорогах и гибла бы куча людей. Отчасти это верно, но лишь отчасти:


Смертность на дорогах в разных странах, данные за 2013 год
Отсюда, конкретные цифры можете посмотреть

В Египте в 2013 г. погибали в ДТП 12,8 чел. на 100 тыс. против 18,9 в России. Это при том, что несоблюдение египтянами официальных ПДД стало притчей во языцех. (Правила есть, но, судя по имеющейся информации, их никто не соблюдает, да никто особо и не следит за соблюдением. Плюс - тотальная нехватка светофоров и пешеходных переходов). В Турции, где соблюдением писанных правил тоже не сильно заморачиваются, смертность была 8,9 чел. на 100 тыс.
Дело, надо полагать в том, что там, где перестают соблюдаться официальные правила дорожного движения, вырабатываются неофициальные (см. также про голландский город Драхтен и концепцию "общего пространства")
А смертность на дорогах, скорее, коррелирует с развитостью и богатством государства (корреляция обратная).

Recent Posts from This Journal

  • Про рок и не только

    Из интервью Севы Новгородцева: – Когда меня спрашивают, а не слушают ли на Западе российский или украинский рок, я задаю встречный вопрос: "А вы…

  • Еще о роли случайности

    "Первая книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "По эту сторону рая" принесла 24-летнему автору популярность, позволила жениться на одной из самых…

  • Дебаты про ГМО


  • 1
Данные неполны. Без знания количество автотранспорта на тысячу населения выводы сделать невозможно.

По этой табличке получается, что автомобилей в Египте меньше в 8 раз, а погибших - даже не в 2.

Да, но в России данные за 2017 г., а в Египте - за 2009.

Да, по этим данным 14 года следует, что разница по количеству авто в 7-8 раз, так что русская цивилизация на голову выше в плане дорожной безопасности над арабами.


Не думаю, что в Египте и Турции кто-то считает тех, кто погиб в авариях.

  • 1