tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Мама-анархия (на дорогах)

Часто в качестве аргумента о необходимости сильного государственного регулирования приводят дорожное движение: дескать, если бы государство не регулировало его, творилась бы полная анархия на дорогах и гибла бы куча людей. Отчасти это верно, но лишь отчасти:


Смертность на дорогах в разных странах, данные за 2013 год
Отсюда, конкретные цифры можете посмотреть

В Египте в 2013 г. погибали в ДТП 12,8 чел. на 100 тыс. против 18,9 в России. Это при том, что несоблюдение египтянами официальных ПДД стало притчей во языцех. (Правила есть, но, судя по имеющейся информации, их никто не соблюдает, да никто особо и не следит за соблюдением. Плюс - тотальная нехватка светофоров и пешеходных переходов). В Турции, где соблюдением писанных правил тоже не сильно заморачиваются, смертность была 8,9 чел. на 100 тыс.
Дело, надо полагать в том, что там, где перестают соблюдаться официальные правила дорожного движения, вырабатываются неофициальные (см. также про голландский город Драхтен и концепцию "общего пространства")
А смертность на дорогах, скорее, коррелирует с развитостью и богатством государства (корреляция обратная).
Tags: "убей в себе государство", 21 век, общество, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Ефиме Честнякове

    На "Магитерии" лекции Т. Ильиной "Живопись Ильи Репина". Меня привлекло дополнение про Ефима Честнякова, который какое-то время учился у Ильи…

  • Еще один деревянный дом сгорел

    Деревянных жилых домов 18 века у нас раз-два и обчёлся (а деревянных домов 17 в., скорее всего, вообще нет). В комментариях спрашивают: нужно ли…

  • Венера Медичи: барочная и неоклассицистская

    Венера Медицейская. Оригинал в галерее Уффицци Венера Медицейская (Венера Меичи) - одна из самых известных статуй богини Афродиты. Первое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments