?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О "рисовальной программе"
tito0107
Давно меня интересовал вопрос: могут ли люди, никогда не рисовавшие и не видевшие никаких картинок начать рисовать, если им показать, как это делается? Если верить Дробышевскому - да, могут (с 1:18:00):


(Вообще в видео очень много всего интересного о жизни современных охотников и собирателей).
Меня особо заинтересовало, что этот самородок смог нарисовать палатку в 3/4, как говорит Дробышевский (не понятно, это было близко к ортогональной проекции, или к изометрии?). Чему может быть два объяснения:
- раньше он все-таки рисовал;
- он действительно самородок и "чертежные-монжевские*" приемы египтян (которые нарисовали бы палатку либо в виде спереди, либо сбоку) ему просто незнакомы. "Как вижу, так и рисую".

Если эти люди действительно раньше никогда не рисовали и почти не видели никаких картинок, это может свидетельствовать, что в хомо сапиенсов (по крайней мере, в некоторых) заложена "рисовальная программа", в частности, способность связывать черточки и пятна с реальными предметами, что вовсе не тривиально. Впрочем, после рисунков горилл и парейдолии у макак это не так уж и удивительно.

*В честь Гаспара Монжа

Posts from This Journal by “искусство” Tag


  • 1
А где сами рисунки? Он только рассказывает?

Обещал показать на "Ученых против мифов"

Я тоже сращу подумала, что раньше все-таки рисовал, или видел. Туристы-то приезжают иногда. Это надо быть супер-талантом для 3\4, но может так и есть.


Мне кажется, вы зря надеетесь. Вот я тыщи картин видела и как другие рисуют, тоже видела, а сама рисовать не могу. То есть, рука криво идет, глаз не видит характерных черт объекта и т.д. Палатку как-нибудь изображу (рисунок вида "чертеж"), но не более.

С теплым пушистым приветом
Нина

Re: рисование

Я вот тоже видел много, а рисовать не умею... Хоть плачь.

Re: рисование

Я ни на что не надеюсь. А с тем, что в любой популяции есть люди способные к рисованию (как и к любой другой деятельности) и не очень способные, я и не спорю.

хм. из наблюдения за малолетним ребёнком... когда его просить нарисовать что-то он может действовать условно тремя путями, может пытаться что-то воображаемое перенести, может пытаться срисовать "с натуры", а может дейсствовать по программе заученной... когда-то он нарисовал нашего кота так что получилось портретное сходство, но потом принёс из садика схемное решение "Таисия научила меня рисовать котиков!" кружок/ушки/усы/кружки глаз.
т.е. пока его не "учили" рисовать он рисовал естественно и талантливо.

А рисунки не сохранились? Было бы интересно посмотреть.

увы. бумажные альбомы оказываются сильно долговечнее, много снятого на цифру погибло вместе с винтом ((

  • 1