tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О "рисовальной программе"

Давно меня интересовал вопрос: могут ли люди, никогда не рисовавшие и не видевшие никаких картинок начать рисовать, если им показать, как это делается? Если верить Дробышевскому - да, могут (с 1:18:00):


(Вообще в видео очень много всего интересного о жизни современных охотников и собирателей).
Меня особо заинтересовало, что этот самородок смог нарисовать палатку в 3/4, как говорит Дробышевский (не понятно, это было близко к ортогональной проекции, или к изометрии?). Чему может быть два объяснения:
- раньше он все-таки рисовал;
- он действительно самородок и "чертежные-монжевские*" приемы египтян (которые нарисовали бы палатку либо в виде спереди, либо сбоку) ему просто незнакомы. "Как вижу, так и рисую".

Если эти люди действительно раньше никогда не рисовали и почти не видели никаких картинок, это может свидетельствовать, что в хомо сапиенсов (по крайней мере, в некоторых) заложена "рисовальная программа", в частности, способность связывать черточки и пятна с реальными предметами, что вовсе не тривиально. Впрочем, после рисунков горилл и парейдолии у макак это не так уж и удивительно.

*В честь Гаспара Монжа
Tags: видео, восприятие, искусство, первобытное, психология, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Заявление Стаса Азарова про Фому Яремчука

    Завтра у меня лекция про поддельное искусство.

  • Еще про мозг и не только

    Самое интересное начинается на втором часу. Про модернистское искусство (спорная интерпретация), "зловещую долину" и приручение волков, про то, что…

  • Мысли

    Доживу ли я до того дня, когда стандартные подставки для электрочайников войдут в нашу жизнь также прочно, как микро-USB? Стандартное задание на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments