tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О "рисовальной программе"

Давно меня интересовал вопрос: могут ли люди, никогда не рисовавшие и не видевшие никаких картинок начать рисовать, если им показать, как это делается? Если верить Дробышевскому - да, могут (с 1:18:00):


(Вообще в видео очень много всего интересного о жизни современных охотников и собирателей).
Меня особо заинтересовало, что этот самородок смог нарисовать палатку в 3/4, как говорит Дробышевский (не понятно, это было близко к ортогональной проекции, или к изометрии?). Чему может быть два объяснения:
- раньше он все-таки рисовал;
- он действительно самородок и "чертежные-монжевские*" приемы египтян (которые нарисовали бы палатку либо в виде спереди, либо сбоку) ему просто незнакомы. "Как вижу, так и рисую".

Если эти люди действительно раньше никогда не рисовали и почти не видели никаких картинок, это может свидетельствовать, что в хомо сапиенсов (по крайней мере, в некоторых) заложена "рисовальная программа", в частности, способность связывать черточки и пятна с реальными предметами, что вовсе не тривиально. Впрочем, после рисунков горилл и парейдолии у макак это не так уж и удивительно.

*В честь Гаспара Монжа
Tags: видео, восприятие, искусство, первобытное, психология, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • "Тело обрело стрельчатый ритм..."

    Кеннет Кларк. Нагота в искусстве: Исследование идеальной формы "Готических обнаженных такого рода принято называть натуралистическими, но…

  • Поэт в России

    Сегодня снова услышал выражение "поэт в России больше, чем поэт". Но, может быть, это и плохо? Поэт (и художник в широком смысле слова, человек…

  • Три богатыря

    Спрашиваю у ученицы (почти 16 лет): "Каких художников знаешь?" "Дюрер, Ван Гог, Никас Сафронов" Потом ещё назвала много других и их работы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments