?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"И почему ее обожествляют люди?" - 2
tito0107
К вопросу про "усредненные лица", которые, как известно, получаются довольно привлекательными.


Портреты "усредненных" жителей Земли.
Очевидно, сказывается то, что половина человечества проживает в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Кстати, на усредненных футболистов они не очень похожи.


Усредненный американский президент, от Джеральда Форда до Барака Обамы.
Больше всего похож на Буша-Младшего, но более симпатичный.

А вот один человек "усреднял" женские лица:


Это исходники (часть)


А это результат. Первая - результат "скрещивания" трех женских лиц (первый ряд на предыдущей иллюстрации), последняя - 36-и. Так вот, лично у меня первое лицо вызывает большую симпатию, хотя последнее более "правильное". Возможно, эта правильность и отталкивает


"Среднестатистические" лица голливудских актеров, женщин и мужчин.
Слева - современных, справа - 20-40-х гг. (впрочем, можно и так догадаться). Отражает смену идеалов красоты. Но вот интересно, насколько при подборе актеров-мужчин в первые десятилетия существования "Фабрики грёз" руководствовались вкусами женщин?


Featured Posts from This Journal


  • 1
До того, как прочла подпись: "Усредненный американский президент, от Джеральда Форда до Барака Обамы", - "узнала" Буша. Может, потому, что их было двое похожих, крен произошёл в их сторону.

Может быть. Интересно было бы посмотреть, что получилось бы, если бы одного из Бушей убрать.

Да, правильность какая-то искусственная.

Любая правильность - искусственная.

По усредненным актерам получается, что сейчас в моде квадратная челюсть - и у мужчин, и у женщин. При этом актер прошлого выглядит мужественно, в отличие от современного смазливого красавчика.
Актриса прошлого женственнее, а современная имеет те же черты лица, что и современный актер. :)

Да. Я бы сказал, что половой диморфизм у голливудских актеров сгладился. Еще у актеров прошлого лица овальные и носы крупнее.

Потому что синтетические "актёры" у Вас представляют разные субрасы европеоидов. "Актёр 20-40-х гг." -- кельтский нордид, "актриса 20-40-х ггю." -- скандо-нордид, а "современный актёр" и "современная актриса" -- западные балтиды (восточноевропейцы с большой примесью славянской крови). Отсюда и сходство. К "половому диморфизму" оно никакого отношения не имеет.
Эти субрасовые различия -- результат глобальных миграций. Актёры довоенной эпохи это преимущественно германцы и американцы германского и скандинавского происхождения. Актёры современности -- потомки военных и послевоенных беженцев из Восточной Европы.

Актриса похожа на Скарлет йохансон)


Когда впервые опубликовали портрет усреднённой русской женщины, мы с женой очень смеялись: портрет был точной копией нашей подруги, у которой не было ни капли русской крови.

А почему она должна быть?

Потому что фенотип больше определяется генотипом, чем окружающей средой :)

Здесь заведомая ошибка выборки -- для усреднения отбираются только привлекательные лица, т.е. уже прошедшие "сито". Если взять некрасивых и красивых в равной пропорции, результат будет другим.

"для усреднения отбираются только привлекательные лица, т.е. уже прошедшие "сито""
Не поделитесь ссылкой на описание методики отбора? Не знаю, попадают ли туда явные квазимоды, но совсем уж квазимод процент небольшой среди всего населения.

"некрасивых и красивых в равной пропорции"

как отбирать "красивых" и "некрасивых"?


А Вы посмотрите на женскую девятку, отобранную для усреднения. Они все красивы, и все принадлежат к одному и тому же европеоидному типу (точно та же история с кинозвёздами 20-40-х гг. -- они и в кино отбирались по типу внешности).
А теперь мысленно добавьте к ним НЕКРАСИВЫХ женщин с ярко выраженными расовыми чертами. С очень широким плоским носом или носом-картошкой, с широкоскулым плоским лицом-лопатой, с маленькими близко посаженными глазками, заросшим узким лбом, подбородком-калошей или вовсе без подбородка, без шеи, с выраженной асимметрией лица и т.д. Получите Вы тот же самый результат?
Чёрта с два.
Я некрасива, и я знаю, как выглядит некрасивая женщина. И их, представьте, весьма много среди населения. Просто смотреть надо не только на юных феечек, которые строят Вам глазки.

"Они все красивы"
Они не все красивы, хотя уродливых среди них нет. Мое ИМХО против Вашего.

"Получите Вы тот же самый результат?"
Какой получится результат, если "смешать" представителей разных рас, видно на первых фото.
Далее. нос картошкой "сглаживается" очень длинным и тонким носом, скошенный подбородок - выпирающим, низкий лоб - высоким, широкое лицо - узким и т.д. Многое зависит от величины выборки.

"И их, представьте, весьма много среди населения. Просто смотреть надо не только на юных феечек, которые строят Вам глазки."
Осторожнее, пожалуйста.

Там нет разных рас, все рассматриваемые фото принадлежат европеоидам, преимущественно северянам (нордики, кельты и т.д.). Две девушки со сколько-нибудь выделяющимися инорасовыми чертами -- в лучшем случае, квартероны. Это уже однозначно указывает на cherry picking.
Далее, никоим образом конголезский или готтентотский нос не может быть "компенсирован" вздёрнутым коротким носом беломоро-балтида или длинным прямым носом нордика, а монголоидные скулы -- впалыми щеками арменоида. Результат наложений будет не похож ни на одну из известных рас в чистом виде, такие опыты уже делались -- собсна, это повторение опытов Гальтона с наложением фотографий, самый конец XIX века. Научного смысла такое "исследование" не имеет, и решительно ничего не доказывает -- ну, кроме разве что зависимости представлений о привлекательности от культурных стереотипов, но это и так известно.
Далее, результат любой медиации зависит не от величины выборки, а от её репрезентативности. Данная выборка не репрезентативна, она включает только привлекательные (т.е. европеидоподобные) молодые лица определённого типа -- это тот же метод, которым в своё время сделали современное лицо куклы Барби. Я бы рекомендовала пользоваться антропологическим материалом Второй Мировой (из концлагерей), он более показателен -- немцы фотографировали и классифицировали не наиболее привлекательных людей, а наиболее типичных в субрасовом отношении.

Ну и как фотографу, хорошо знающему методы "бьютификации" лиц, меня не может не веселить аццкое заблюривание, с помощью которого "выглажены" "усреднённые" лица -- настолько, что у них всех начисто уничтожены орбитальные и носогубные впадины, а именно их сглаживание придаёт лицам вид свежих и, скажем так, пластиково-красивых. Как та же Барби.
Собсна, дешёвые глоссиз так и делаются -- это требует минимума времени и творческих способностей. Вот "сделать" лицо для "Вога" -- это уже серьёзно, но там Вы таких пластиковых красоток и не увидите.

Edited at 2018-09-25 07:55 pm (UTC)

"Результат наложений будет не похож ни на одну из известных рас в чистом виде, такие опыты уже делались"

Приведите ссылку, пожалуйста.

Погуглите "составные портреты Ф.Гальтона".
Гальтон был статистиком и изобретённый им метод позволял визуально оценивать изменчивость черт лица. Чем расплывчатей суммированное изображение, тем изменчивей признак, т.е., соответственно, тем в меньшей степени любой из портретируемых индивидов совпадёт с абстрактным "общим типом".

Это я знаю. Меня интересует про портрет, который не будет похож ни на одну из рас в чистом виде.

Так это же просто.
Чтобы получить сделанный в той же технике, на которую ссылаетесь Вы, "портрет", к примеру, представительницы европеоидной субрасы борребю-брюнн, используют набор фото женщин, принадлежащих к этой субрасе. Если "разбавить" их, скажем, заметно отличающимися от них внешне, но проживающими в тех же местах динаридами, то суммированное изображение, во-первых, будет более расплывчатым (его труднее будет воспринимать), во-вторых, оно не будет похоже ни на "типичную" борребю-брюнн (квадратное или пятиугольное широкое и невысокое лицо, удлиннённые миндалевидные глаза, острый подбородок, относительно короткий нос и т.д.), ни на динарскую женщину (длинное узкоскулое лицо, тяжёлый крупный и округлый подбородок, длинный ровный нос, большие овальные глаза и т.д.; собсна, это иконописный тип, хорошо Вам знакомый по византийскому искусству).

Ну вот посмотрите на Ваши "исходники". Первое фото -- очень ярко выраженный скандо-нордид (фактически -- женский "близнец" Макса фон Сюдова и Питера О'Тула). Второе -- западный кельт. Видите, какая разница в высоте лица, относительной высоте носа, форме нижней челюсти и т.д.? Если их "сложить", то все расходящиеся признаки дадут очень нечёткое изображение, и для получения визуально более приемлемого результата выборку искусственно "направили", подобрав в неё преимущественно женщин с большой высотой лица. А для создания иллюзии беспристрастности подбросили в девятку синида (континентальный Китай) и полинезида-метиса, предположительно из Мексики. Но у синидов и полинезидов ТОЖЕ высокие лица с пропорциями, близкими к жителям Северной и Центральной Европы! А вот малайка или лаппоид из Зауралья выглядели бы совершенно иначе. Но их там, как я понимаю, нет. В девятке-то нет точно.

Меня интересуют ссылки, а не Ваши рассуждения.

Вам конкретно на что ссылку дать -- на учебник матстатистики, в котором объясняется, как получаются подобные результаты? На перечень когнитивных искажений? Или на описание принципов работы компьютерных программ, "складывающих" подобные изображения?
Ищите "составные портреты Фрэнсиса Гальтона", он был пионером этой методики. Насколько я помню, результирующее изображение там было практически бесформенным "блином" с "дырками" глаз и рта. Но репродукцию я видела лет 10 назад, и где сейчас обретаются эти материалы в Сети, понятия не имею.

Вот Вам, пожалуйста, один из гальтоновских "составных портретов". 12 джентльменов, послуживших основой, принадлежат к разным европеоидным субрасам, представителей других рас там нет. Результат, как видите, также будет европеоидным.



А вот если бы в основе лежали изображения джентльменов, принадлежащим к разным расам, то результат не принадлежал бы ни к одной из них "в чистом виде".

А вот живой пример "наложения": потомок ирландских кельтов и китайских синидов Патрик Галлахер, внешне -- ВНЕЗАПНО -- имеющий ОЧЕНЬ ярко выраженный антропологический тип туранида (тюрка). Тураниды (или тураноиды) -- переходная форма, не принадлежащая ни к европеоидам, ни к монголоидам, но имеющая черты обоих рас. Это прекрасно видно по самому актёру.



Edited at 2018-09-26 12:40 pm (UTC)

насколько при подборе актеров-мужчин в первые десятилетия

Почему только в первые десятилетия?

Надо же, Том Круз - практически копия лица среднестатистического голливудского актера. (слева)
А женщина справа - Элизабет Тейлор? А вот слева не идентифицировала.

Ну, Том Круз действительно красив.
"А женщина справа - Элизабет Тейлор?"

Едва ли. Элизабет Тэйлор родилась в 1932 г., а тут актрисы 1920-1940-х.

А у Вас нет ощущения "зловещей долины" от синтезированных лиц?

"Возможно, эта правильность и отталкивает"
От некоторых - есть, но далеко не ото всех.

Усредненный актер 20-40-х определенно круче современного!

  • 1