Невзоров родился в обедневшей дворянской семье в городе Кологрив Костромской губернии. В уездном училище его наставником стал молодой учитель рисования, черчения и чистописания Иван Борисович Перфильев (1820-1883). К сожалению, мне не удалось найти работ Перфильева и не уверен, что они вообще сохранились, но, видимо, он был хорошим учителем, если его ученик достиг таких успехов. Много лет спустя учеником И.Б. Перфильева был известный акварелист Г.А. Ладыженский (1853-1916). В 1848 г. 17-летний Петр Невзоров едет в Петербург и начинает заниматься в Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика. В 1860 году он получил большую серебряная медаль за портрет доктора Косовича и звание классного художника третьей степени. Невзоров писал портреты и жанровые картины, занимался педагогической деятельностью, но достоверных его произведений мне не удалось пока найти за исключением четырех портретов, очевидно, созданных в ранней юности, еще в Кологриве.

Автопортрет

Портрет отца, Ивана Климовича Невзорова
(Почему-то мне вспоминается портрет отца Энгра)

Портрет матери, Марии Николаевны Невзоровой

Портрет И.Б. Перфильева
Можно предположить, что все четыре портрета были созданы художником в возрасте около 17 лет перед отъездом в Петребург. Портрет Перфильева мог быть написан даже чуть раньше: в нем можно заметить небольшие ошибки в построении и вообще, он выглядит чуть более суховатым. По формату он больше трех предыдущих.
Все эти портреты перешли в коллекцию Г.А. Ладыженского, который передал их в 1914 г. в Кологривский музей, если бы не Ладыженский, возможно, что и не дошли бы они до нашего времени.
О П.И. Невзорове
Об И.Б. Перфильеве и не только