?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Художники, которым не повезло - 97. Петр Невзоров
tito0107
В серии про невезучих художников, кажется не было ни одного русского. Спешу (спустя семь лет после появления первого поста из этой серии) исправить досадное недоразумение. Разумеется, и в наших краях было много мастеров, достойных большей славы, нежели имеют ныне и один из них - Петр Иванович Невзоров (1831-1900).

Невзоров родился в обедневшей дворянской семье в городе Кологрив Костромской губернии. В уездном училище его наставником стал молодой учитель рисования, черчения и чистописания Иван Борисович Перфильев (1820-1883). К сожалению, мне не удалось найти работ Перфильева и не уверен, что они вообще сохранились, но, видимо, он был хорошим учителем, если его ученик достиг таких успехов. Много лет спустя учеником И.Б. Перфильева был известный акварелист Г.А. Ладыженский (1853-1916). В 1848 г. 17-летний Петр Невзоров едет в Петербург и начинает заниматься в Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика. В 1860 году он получил большую серебряная медаль за портрет доктора Косовича и звание классного художника третьей степени. Невзоров писал портреты и жанровые картины, занимался педагогической деятельностью, но достоверных его произведений мне не удалось пока найти за исключением четырех портретов, очевидно, созданных в ранней юности, еще в Кологриве.


Автопортрет


Портрет отца, Ивана Климовича Невзорова
(Почему-то мне вспоминается портрет отца Энгра)


Портрет матери, Марии Николаевны Невзоровой


Портрет И.Б. Перфильева
Можно предположить, что все четыре портрета были созданы художником в возрасте около 17 лет перед отъездом в Петребург. Портрет Перфильева мог быть написан даже чуть раньше: в нем можно заметить небольшие ошибки в построении и вообще, он выглядит чуть более суховатым. По формату он больше трех предыдущих.
Все эти портреты перешли в коллекцию Г.А. Ладыженского, который передал их в 1914 г. в Кологривский музей, если бы не Ладыженский, возможно, что и не дошли бы они до нашего времени.

О П.И. Невзорове

Об И.Б. Перфильеве и не только



Posts from This Journal by “портрет” Tag

  • Еще портреты

    Портреты работы П.И. Невзорова я сканировал из книги про художественные музеи Костромской области 1984 г. Вот еще несколько портретов оттуда.…

  • Кранах, Гольбейн и "эффект Тюбика"

    Только ли потому Кранах изображал женщин "стандартными", что не видел в них личностей, как это было свойственно той эпохе? Или здесь…

  • Современные лица у Кранаха

    Не устаю повторять: люди на истинно реалистичных картинах всегда современны. А у Кранаха все-таки довольно специфическая манера. Вот у Гольбейна -…


  • 1
Довольно мастеровитые, с вдохновением выполнены. Конечно, нельзя не учитывать, что изображены близкие люди. Однако лучший из них - автопортрет.

Интересно было бы посмотреть и другие работы.

Автопортрет несомненно лучший.

Автопортрет прекрасен, да!

Отличные работы6\ яркие характеры, прекрасная техника. Чпасибо

Портрет матери очень классный

  • 1