?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Две книги воспоминаний
tito0107
Закончил на днях читать воспоминания Константина Коровина. Что отметил, помимо прочего: его несколько раз задерживала полиция, а однажды, по предложению "компетентных органов" (как сказали бы в другую эпоху) он даже писал, чем импрессионизм отличается от социализма. Это при том, что к дореволюционной России он относился благожелательно, а разного рода революционеров недолюбливал, что видно даже в советском издании. У других художников я про задержания что-то не припомню.
А сейчас читаю еще более интересную книгу - воспоминания чернокожего американца Роберта Робинсона, который прибыл в Советский Союз в 1930 г. и прожил там 44 года. Он не был коммунистом и так и не вступил в партию. Советскую действительность он критикует, но ни русофобом, ни даже активным советофобом я бы его не назвал. Репрессий ему удалось избежать, но разных мытарств вынес много, и все же, его жизнь была легче, чем жизнь большинства советских граждан.


Роберт Робинсон на заводе


Recent Posts from This Journal

  • Энтропия растёт

    Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет…

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…


  • 1
А зачем он сюда приехал? И на каком языке пишет? Уже на русском? Как называется книга?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Робинсон,_Роберт_(инженер)
Книга в русском переводе называется "Черный о красных"

интересный у него взгляд на вещи

"Огромная зона Котласской пересылки была разгорожена на клетки, как в зоопарке, и, как животные разных видов, в клетках находились люди разных национальностей: в одной — французы, в другой — немцы, в третьей — китайцы, в других — чехи, поляки, японцы и другие. Словом, весь коминтерн был тут. Не видно было только негров." Хава Волович. "Воспоминания"

  • 1