tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Две книги воспоминаний

Закончил на днях читать воспоминания Константина Коровина. Что отметил, помимо прочего: его несколько раз задерживала полиция, а однажды, по предложению "компетентных органов" (как сказали бы в другую эпоху) он даже писал, чем импрессионизм отличается от социализма. Это при том, что к дореволюционной России он относился благожелательно, а разного рода революционеров недолюбливал, что видно даже в советском издании. У других художников я про задержания что-то не припомню.
А сейчас читаю еще более интересную книгу - воспоминания чернокожего американца Роберта Робинсона, который прибыл в Советский Союз в 1930 г. и прожил там 44 года. Он не был коммунистом и так и не вступил в партию. Советскую действительность он критикует, но ни русофобом, ни даже активным советофобом я бы его не назвал. Репрессий ему удалось избежать, но разных мытарств вынес много, и все же, его жизнь была легче, чем жизнь большинства советских граждан.


Роберт Робинсон на заводе

Tags: Россия, история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • О конституции

    1:44

  • Жак Дю Бройк. Из готики в маньеризм

    Кажется, у Дворжака я впервые прочитал, что европейские страны за пределами Италии восприняли Ренессанс уже в маньеристическом варианте. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments