?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О гениях 20 века и негативном пространстве
tito0107
Тут в комментариях назвали Джакомо Манцу гениальным скульптором. Я уже говорил, что не люблю разбрасываться словом "гений" и полагаю, что за всю историю гениальных художников было ненамного больше десятка.
Так вот, единственным гениальным художником двадцатого века (относя сюда живописцев, скульпторов и графиков, но не режиссеров, операторов и дизайнеров) я назвал бы Мориса Эшера (и то с оговорками). А единственный серьезный вклад двадцатого века в фигуративное искусство - это активное применение зрительных иллюзий и "негативного простаранства", в частности. Разумеется, все это использовали много раньше, но в основном, ради прикола и опять же, все эти фокусы не достигали той высоты, какой достигли в двадцатом веке.
А про негативное пространство и его роль в искусстве 20 века (и в искусствоведческой мысли) надо бы написать подробно, тут материалу на огромную монографию, но увы, в сутках не 36 часов.

Recent Posts from This Journal

  • Про Гулливера, китов и мегамозги

    Еще один пост из серии "если кит на слона налезет" (подобно Оське из "Кондуита и Швамбрании" сызмальства задавался подобными…

  • Родословное

    Я с детства интересовался своей генеалогией, но так уж получилось, что родословную со стороны деда, от которого унаследовал фамилию, Тихона…

  • Чаепитие в Мытищах

    Джакомо Франческо Циппер (1664-1736). Обедающие крестьяне с юным нищим. Ок. 1725-1730


  • 1
Т.е. единственный серьезный вклад состоит в ПРИМЕНЕНИИ (чего-то, чего бы то ни было, не важно).

А мы-то, дураки, думали, что вклады в искусство состоят в ВЫСКАЗЫВАНИИ чего-то нового и важного, прежде не бывалого в человечестве, необходимого для движения вперед. То же и с гениальностью - кто высказал самое новое и важное, тот и гений.

Ан вона што. Эшер, оказывается, ловчее всех активно поприменял иллюзии.

Ну... твоё мнение интересно и неожиданно. Хотелось бы пояснений.
А то человек склонен понимать сказанное буквально :)

Многие вместо Эшера назвали бы Пикассо.

Эшер - изобретательный график, это правда.
Но вообще всё это - дело вкуса. Например, лично я самым гениальным художником 20 века считаю Джорджо Моранди.

  • 1