tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О гениях 20 века и негативном пространстве

Тут в комментариях назвали Джакомо Манцу гениальным скульптором. Я уже говорил, что не люблю разбрасываться словом "гений" и полагаю, что за всю историю гениальных художников было ненамного больше десятка.
Так вот, единственным гениальным художником двадцатого века (относя сюда живописцев, скульпторов и графиков, но не режиссеров, операторов и дизайнеров) я назвал бы Мориса Эшера (и то с оговорками). А единственный серьезный вклад двадцатого века в фигуративное искусство - это активное применение зрительных иллюзий и "негативного простаранства", в частности. Разумеется, все это использовали много раньше, но в основном, ради прикола и опять же, все эти фокусы не достигали той высоты, какой достигли в двадцатом веке.
А про негативное пространство и его роль в искусстве 20 века (и в искусствоведческой мысли) надо бы написать подробно, тут материалу на огромную монографию, но увы, в сутках не 36 часов.
Tags: 20 век, имп-арт, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • О конституции

    1:44

  • Жак Дю Бройк. Из готики в маньеризм

    Кажется, у Дворжака я впервые прочитал, что европейские страны за пределами Италии восприняли Ренессанс уже в маньеристическом варианте. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments