tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О гениях 20 века и негативном пространстве

Тут в комментариях назвали Джакомо Манцу гениальным скульптором. Я уже говорил, что не люблю разбрасываться словом "гений" и полагаю, что за всю историю гениальных художников было ненамного больше десятка.
Так вот, единственным гениальным художником двадцатого века (относя сюда живописцев, скульпторов и графиков, но не режиссеров, операторов и дизайнеров) я назвал бы Мориса Эшера (и то с оговорками). А единственный серьезный вклад двадцатого века в фигуративное искусство - это активное применение зрительных иллюзий и "негативного простаранства", в частности. Разумеется, все это использовали много раньше, но в основном, ради прикола и опять же, все эти фокусы не достигали той высоты, какой достигли в двадцатом веке.
А про негативное пространство и его роль в искусстве 20 века (и в искусствоведческой мысли) надо бы написать подробно, тут материалу на огромную монографию, но увы, в сутках не 36 часов.
Tags: 20 век, имп-арт, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Ефиме Честнякове

    На "Магитерии" лекции Т. Ильиной "Живопись Ильи Репина". Меня привлекло дополнение про Ефима Честнякова, который какое-то время учился у Ильи…

  • Еще один деревянный дом сгорел

    Деревянных жилых домов 18 века у нас раз-два и обчёлся (а деревянных домов 17 в., скорее всего, вообще нет). В комментариях спрашивают: нужно ли…

  • Венера Медичи: барочная и неоклассицистская

    Венера Медицейская. Оригинал в галерее Уффицци Венера Медицейская (Венера Меичи) - одна из самых известных статуй богини Афродиты. Первое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments