?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"1000-этажные бриллиантовые дома". Будапешт
tito0107
"В Швамбрании мы обитали на главной улице города Драндзонска, в бриллиантовом доме, на 1001-м этаже. В России мы жили в слободе Покровской (потом город Покровск), на Волге, против Саратова, на Базарной площади, в первом этаже."
Лев Кассиль. "Кондуит и Швамбрания"

Когда гулял по Будапешту вспомнил это место из книги Кассиля.Подобно Лельке и Оське мы с сестрой тоже играли в растянувшуюся на много лет игру про выдуманную страну (игра сильно трансформировалась со временем). Я рисовал карты, создавал генеалогические и хронологические таблицы. Мы тоже жили на первом этаже, но желание забраться повыше было очень сильным и я любил бывать в гостях у двоюродных сестры и брата, которые жили на девятом этаже. Естественно, король выдуманной страны должен жить в своем великолепном дворце не ближе к земле, а в высоченной башне, хотя абсурдность 1001-го этажа я понимал уже в 11 лет, когда прочитал книгу Кассиля.

Видимо, тяга к высоченных хоромам неистребима в человечестве и как только у индивидуума появляется возможность построить свой особняк, он возводит дворец своей мечты, но получается у всех по разному:


у кого такое...


...у кого такое.

Во второй половине 19 века, а особенно в его конце и в начале 20-го, множество европейских (и не только европейских) мещан смогли почувствовать себя королями, владельцами "1000-этажных бриллиантовых дворцов", даже если были не владельцами, а всего лишь квартиросъемщиками. И Будапешт здесь даст фору очень многим городам.
(Лень искать информацию обо всех-этих домах, хотя про некоторые я кое-что знаю. Просто выкладываю фотографии.)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.



Posts from This Journal by “эклектика” Tag

  • Несколько барочных (и не только) церквей старого Пешта

    Часовня Св. Роха Часовня на ул. Ракоши была возведена, предположительно, в 1711 г. и перестроена и расширена после чумы 1740 г., в 1746 г.…

  • Первый день в Венгрии

    Приехал в середине дня, но много времени ушло на решение насущных проблем, так что по музеям не ходил, но зато до темноты гулял по Будапешту, точнее…

  • Опасный возраст

    "Самый опасный возраст для здания — между тридцати- и пятидесятилетием, за это время вкусы успевают измениться, и оригинальный проект уже не…