tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"1000-этажные бриллиантовые дома". Будапешт

"В Швамбрании мы обитали на главной улице города Драндзонска, в бриллиантовом доме, на 1001-м этаже. В России мы жили в слободе Покровской (потом город Покровск), на Волге, против Саратова, на Базарной площади, в первом этаже."
Лев Кассиль. "Кондуит и Швамбрания"

Когда гулял по Будапешту вспомнил это место из книги Кассиля.Подобно Лельке и Оське мы с сестрой тоже играли в растянувшуюся на много лет игру про выдуманную страну (игра сильно трансформировалась со временем). Я рисовал карты, создавал генеалогические и хронологические таблицы. Мы тоже жили на первом этаже, но желание забраться повыше было очень сильным и я любил бывать в гостях у двоюродных сестры и брата, которые жили на девятом этаже. Естественно, король выдуманной страны должен жить в своем великолепном дворце не ближе к земле, а в высоченной башне, хотя абсурдность 1001-го этажа я понимал уже в 11 лет, когда прочитал книгу Кассиля.

Видимо, тяга к высоченных хоромам неистребима в человечестве и как только у индивидуума появляется возможность построить свой особняк, он возводит дворец своей мечты, но получается у всех по разному:


у кого такое...


...у кого такое.

Во второй половине 19 века, а особенно в его конце и в начале 20-го, множество европейских (и не только европейских) мещан смогли почувствовать себя королями, владельцами "1000-этажных бриллиантовых дворцов", даже если были не владельцами, а всего лишь квартиросъемщиками. И Будапешт здесь даст фору очень многим городам.
(Лень искать информацию обо всех-этих домах, хотя про некоторые я кое-что знаю. Просто выкладываю фотографии.)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Tags: 19 век, 20 век, Венгрия, города, жилые дома, необарокко, неоренессанс, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “эклектика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments