?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Репина
tito0107
Уже писал, что ранний Репин мне нравится гораздо больше, чем зрелый и поздний. И я по-прежнему считаю, что "Воскрешение дочери Иаира" - лучшая его картина. "Бурлаки" - похуже, но тоже очень хорошая.
Сам он, кстати, позднее был обеими картинами недоволен. Репин был сторонником "чистого искусства" и противником "литературности". Но в зрелых и поздних работах его литературности хоть отбавляй.

Posts from This Journal by “Репин” Tag

  • Про Репина-иконописца и не только

    mmekourdukova хорошо написала про Репина, почему он не вошел в историю как иконописец, хотя по первоначальной специализации именно…

  • Эволюция искусства в 15 словах

    "Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо" Илья Репин Источник Это же…

  • Долой труд!*

    "У нac в мeщaнcкoм и кyпeчecкoм бытy, в пoдpaжaниe гocпoдaм, вceгдa пpeзиpaлcя физнчecкий тpyд, a тpyд зeмлeдeльцa cчитaлcя пoзopным, чyть нe…


  • 1
Мне тоже нравятся "Бурлаки", с таким выстроенным ритмом их движения. И некоторые портреты.

Мне нравится «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения» гораздо больше всех других его многофигурных картин.

На меня не производило никакого впечатления, когда видел вживую. Огромное - и всё.

Значит, моё впечатление неправильно.

Получается, мне не нравится ни одна многофигурная картина Репина. Для меня он прежде всего выдающийся портретист и мастер жанровых вещей с небольшим количеством действующих лиц ("Отказ от исповеди", например). "Воскрешение дочери Иаира" - тоже очень хорошая картина, возможно, действительно лучшая.

  • 1