tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Об архаизме

Как думаете, когда была создана эта "Тайная вечеря"?



В 1491-1492 гг. Ее автор - Джованни Канавесио (уп. 1450-1500), она находится в капелле Нотр-Дам-де-Фонтейн в городке Ла-Бриг (Брига Мариттима) на границе Франции и Италии. Сложно поверить, что всего через несколько лет Леонардо напишет свою "Тайную вечерю" в двухстах километрах от Бриги.
Фрески Канавесио выглядят очень архаично, но ему была знакома живопись ломбардской и лигурийской школ (в лице ведущих представителей Винченцо Фоппы и Лудовико Бреа, соответственно. Оба художника достойны того, чтобы о них написать, Бреа особенно), а также авиньонской школы, фламандцев, вероятно, он тоже знал.
Фрески Джованни Канавесио очень экспрессивны, на современников в глухом альпийском городке производили, наверняка очень сильное впечатление.



Иуду надо в "Страдающее средневековье", как и следующую картинку.






























Tags: 15 век, живопись, примитив, ренессанс, фрески
Subscribe

Posts from This Journal “фрески” Tag

  • До Джотто. Манфредино да Пистойя

    Манфредино ди Альберто да Пистойя - художник, работавший в 1280-1293 гг. в Пистойе и Генуе. Едва намечающийся отход от византийских традиций и…

  • Дюрер на Дебре

    Церковь Воскресения на Дебре (завершена в 1645 или 1650-1651 гг.) - одна из самых известных костромских храмов. Почти сразу после завершения…

  • Два поста одного автора.

    На этот раз - uchitelj Интересный художник Джованни ди Консальво. Кроме фресок в клуатре Бадии у него, похоже, ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments