?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О пенсиях и БОДе
tito0107
"Всеобщая пенсия – относительно новый институт. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году. Интересно, что аргументы против пенсии тех времен очень напоминают сегодняшние аргументы против безусловного базового дохода. Многие опасались, что пенсии развратят граждан, что люди будут меньше работать и что люди перестанут откладывать деньги на старость и что граждане перестанут рожать детей – зачем дети, если они не умрут в старости от голода?

Другим аргументом против пенсии был аргумент, что пенсии – инструмент политического популизма. Пенсии нельзя будет отменить и каждый следующий политик, который предложит повысить пенсии, автоматически будет пользоваться популярностью."


Отсюда

А сейчас те же аргументы используют против БОДа. Но пенсия, особенно в современном виде, по сути и есть БОД.

Recent Posts from This Journal

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…

  • две картинки из Фейсбука

    Позиция автора картинки: "Весь контент страницы является общественным достоянием. Распространять можно кому угодно, где угодно и какими угодно…


  • 1
Более того, во многих регионах, особенно в глубинке, где уже давно нет никакой пристойной работы, пенсии являются едва ли не единственным источником дохода для населения.

абсолютно не БОД

Пенсии люди заработали. Не их вина в том, что пенсионный фонд в плохом состоянии.

Re: абсолютно не БОД

"Пенсии люди заработали"
В общем случае - нет. Ты можешь не работать ни дня, и все равно, по достижении определенного возраста будешь получать пенсию по старости (мизерную, да). То же касается и социальной пенсии по инвалидности.
Конечно, это не безусловный доход в буквальном смысле, ибо и возраст и инвалидность и есть те самые условия. Но и просто БОД - тоже не безусловный, он выплачивается жителям, или гражданам определенного государства, или региона. Вот, если будет выплачиваться всем людям на Земле, тогда будет безусловный действительно.

"Ты можешь не работать ни дня ..." Это не так. Пенсия по старости не назначается, если общий трудовой стаж менее 5 лет.

Насколько я знаю, условие для получения социальной пенсии по старости - надо проживать на территории РФ не менее 15 лет. (Ну и достигнуть возраста (теперь) 65 или 60 лет, для мужчин и женщин соответственно).

http://www.pfrf.ru/branches/spb/news~2015/03/16/86620

Предлагаю всегда обращаться к первоисточникам и ознакомиться с разъяснением Пенсионного фонда Российской Федерации
http://www.pfrf.ru/branches/arkhangelsk/news~2015/07/17/94438

"В случае если при достижении установленного законом возраста выхода на пенсию (женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет) граждане не выработали минимальный стаж, то они не смогут реализовать свое право на назначение СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ. В этом случае граждане могут рассчитывать либо на получение СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ по старости при достижении возраста 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам соответственно, либо, продолжая работать, набрать необходимый стаж".

И ведь всё сбылось, и детей стало меньше (ещё до таблеток), и накоплений тоже, да и инструментом влияния на электорат пенсия стала.

детей стали меньше рожать не из-за таблеток и не из-за пенсии, а и-за того, что стали меньше умирать, причем произошло это задолго до массового введения пенсий. Во Франции уже в конце 19 века было меньше трех рождений на женщину

  • 1