?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ода палачу
tito0107
Скиннер цитирует Жозефа де Местра:
"Все величие, вся власть, вся дисциплина основаны на палаче. Он - ужас человеческого общества и та привязь, которая держит его вместе. Уберите из мира это непостижимое действующее лицо, и в этот самый момент порядок сменится хаосом, престолы рухнут и общество исчезнет".

Судя по всему палач здесь не аллегория. И сегодня есть немало людей, которые подписались бы под каждым из этих слов.

Posts from This Journal by “гуманизация” Tag

  • Еще о казнях

    К предыдущему. Вот полная цитата из Жозефа де Местра, где он размышляет о палаче как о гаранте общественного порядка: Видно, что палач - отнюдь…

  • Жить стало лучше!

    Что интересно: доля грамотных ниже, чем доля формально получивших начальное образование.

  • Еще от П. Пряникова

    Сравниваются доходы (и расходы) россиян в начале 20 века и сейчас. Есть некоторые замечания, но в целом, согласен: То есть если взять среднего…


  • 1
Как раз в другом табе открыта статья о политическом реализме, утверждающая анархизм взаимоотношений государств в отсутствии общепринятой и работающей межгосударственной иерархии и, следовательно, полиции.

В отношениях людей силовое принуждение поступаться личной выгодой и отказывать в личных желаниях к счастью есть. Палач - ультимативная часть этой системы, без которой жизнь была бы войной всех против всех. Мотивы не желающих подписаться могут иметь разные пропорции практичности, идеализма и реализма, но только крайние идеалисты не признают, что без знания неизбежности кары в какой-либо форме: остракизма, полиции, или кровной мести, или божьего гнева - люди мирно сосуществовать не могут.

Это ради красного словца написано.
Слово "палач" имеет негативную окраску. Если сказать "судебный пристав", смысл будет тот же: человек, исполняющий приговоры суда. Необходимый элемент судебной системы.

Символ неотвратимости наказания.

Там именно о смертной казни и пытках речь, со всеми кровавыми подробностями.

Общество стало изнеженным. Современный западный человек страдает от отсутствия унитаза больше, чем крепостной от порки. Необходимость мучительных публичных казней убывает с ростом комфорта. Когда условия жизни в тюрьме мало отличались от условий жизни низших слоёв населения (потому что это минимум выживания), только угроза сильной физической боли работает.

Если за два века исчезли палачи, нет никаких оснований утверждать, что через два века не исчезнут судебные приставы и современные практики не будут казаться нашим потомкам варварством.

Это тяжелая профессия. Требует два месяца отпуска и молоко.

Ранний выход на пенсию.

Я как то общался с ребятами из убойного цеха. Ну да, так себе юморок.

Тяжелый труд у палача
Но всё же, чёрт возьми:
Работа ведь на воздухе!
Работа ведь с людьми! ;)

А всего через два века во многих государствах палачей нет. И ничего, общество не исчезло.

Ценность жизни повысилась за счёт снижения смертности.
Система наказаний осталась

  • 1