?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще о казнях
tito0107
К предыдущему. Вот полная цитата из Жозефа де Местра, где он размышляет о палаче как о гаранте общественного порядка:




Видно, что палач - отнюдь не аллегорическая фигура. Сегодня это неприятно читать, а 200 лет назад люди на это смотрели, причем, зная, что видят они мучения реальных людей, а отнюдь не постановочные трюки*. Мне вспомнились прочитанные в отрочестве абзацы из "Графа Монте-Кристо", где граф говорит о том, что гильотинирование - скучное зрелище, затем рассуждает о "нескучных" и все смотрят на смертную казнь.
В России в 19 веке казнили меньше, чем в европейских странах в то же время, вот статистика:



Но было бы интересно посмотреть, сколько людей умирало от вынесенных по суду истязаний. (Разумеется, телесные наказания были и в Европе и наверняка от них тоже умирали). Несколько лет назад я приводил воспоминания Василия Сурикова, о том, как он в юности любовался казнями (не смертными) в родном Красноярске. Он описывает это почти в тех же выражениях, что де Местр. Кровавое зрелище было своего рода театром, а палачи - местными звездами. Правда, они не убивали людей, а "всего лишь" избивали их кнутом. (Да, среди избиваемых были и убийцы).

* Отчасти это можно понять: сегодня же смотрят фильмы ужасов и просто фильмы, содержащие жестокие сцены.

Posts from This Journal by “правосудие” Tag


  • 1
Когда смотришь фильм, то все же понимаешь, что это нереально.
И то, я, например, люблю ужастики, но только именно нереальные ужастики - мистические, с монстрами и т.п. А вот ужос с людьми типа "Волчья яма" (моя психологическая травма буквально-таки), или из последних случайно посмотренных (знала бы - ни за что не стала бы смотреть) - "Страна призраков" - это же смотреть просто невозможно! Именно из-за понимания, что вот это вот вполне себе реально может быть.
Так что на казни смотреть тоже надо определенный склад психики иметь.

"Так что на казни смотреть тоже надо определенный склад психики иметь"

Разумеется. И чтобы смотреть ужастики - тоже, я вот их не люблю и не любил никогда.

Абсолютно согласна. :)

Не могу смотреть "прямолинейные" фильмы про Холокост (ощущение обреченности), только "пост", типа польских Aftermath (2012) или Ида (последний - талантливый фильм). И ужастики, кстати, тоже не смотрю, разве в спортзале на дорожке. Про войны когда как.
С блокбастерами нет проблем, там такие условности, что рефлекс сопричастности удается задавить.

  • 1