tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

И узкая грудь неандертальца



"Реконструкция показала, что неандертальцы действительно отличались по облику от современных людей, но не так, как считалось раньше. В частности, их позвоночник был не выгнут, а вдавлен в сторону грудной клетки, что должно было обеспечить особенно хорошую осанку и стабильность при ходьбе и беге.

Вдобавок сама грудная клетка была более узкой и сжатой, чем у современных людей, и совсем не похожей на плоскую и равномерно широкую "грудь борца". Она была сжата сверху и расширена снизу, что совершенно нехарактерно для человека и указывает на относительно большой объем легких и необычную манеру дыхания.

"Широкая нижняя часть груди неандертальцев, а также горизонтальное расположение их ребер говорит о том, что они дышали, используя только лишь диафрагму, — их грудная клетка, в отличие от современных людей, не сжималась и не расширялась при выдохах и вдохах. Как они пользовались своими огромными легкими, пока непонятно", — добавила Элла Бин (Ella Been) из Университета Тель-Авива (Израиль)."

источник

А правильно ли, что реконструированным неандертальцам часто придают слишком уж европеоидный облик? Например, были ли у них прямые волосы, густая борода и волосатая грудь? (Разумеется, неандертальцы могли быть очень разными)

Tags: неандертальцы, первобытное
Subscribe

Posts from This Journal “неандертальцы” Tag

  • Древние люди юга России

    Неандертальцы жили в Крыму чуть ли не до конца верхнего палеолита, и тогда же, в верхнем палеолите люди (Сапиенсы Сапиенсы) уже научились ткать…

  • Генетическая Санта-Барбара

    При просмотре этого видео неоднократно лезли в голову строки неприличного стишка про бабку Степаниду и северного оленя. Про вшей там тоже есть…

  • Сумма антропологии

    Самая главная мысль - большая роль случайности (скорее всего) в эволюции человека.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments