tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О Турции и России по одной картинке


Где-то в Стамбуле. Деревянная архитектура второй половины 19 века.
Сразу вспоминается наша деревянная архитектура.

Россию и Турцию многое сближает. Среди прочего - то, что массовая историческая застройка городов не такая уж древняя. Если не брать новые города, возникшие в последние 150 лет, это 19 век, хотя хватает и более старых вкраплений (крепости, культовые здания, дворцы), причем у них - порой значительно более старых. чем у нас. А вот массовой средневековый застройки (жилых кварталов), даже застройки 17 - первой половины 18 веков почти нет. И в качестве исторических памятников воспринимаются как раз те самые древние крепости и храмы, но не кварталы, возведенные в последние 200 лет, причем, у них, по моим скудным наблюдениям, дело с этим даже хуже, чем у нас. Но турки быстро учатся и у них хороший потенциал для развития, так что вполне вероятно, что и в плане "историко-архитектурного самосознания" они нас догонят и перегонят.
Tags: 19 век, 21 век, Россия, Турция, архитектурное наследие, жилые дома
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Турецкий марш

    Классики вам в ленту, это видео увидел в последнем посте Богемика По теме. В 16-17 вв. османы преуспели в военном деле (особенно в 16-м), но почти…

  • Старые дома в Измире

    Думал хотя бы по разу в неделю выкладывать фотографии из путешествий, но где там! Сегодня компенсирую отчасти. Фотографии сделаны в сентябре пошлого…

  • Немного турецких ковров

    Фотографировал в крепости Кадифкале в Измире. Сразу извиняюсь за качество - продавцы не очень любят, когда снимают их товар. Христианские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments