?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О Турции и России по одной картинке
tito0107

Где-то в Стамбуле. Деревянная архитектура второй половины 19 века.
Сразу вспоминается наша деревянная архитектура.

Россию и Турцию многое сближает. Среди прочего - то, что массовая историческая застройка городов не такая уж древняя. Если не брать новые города, возникшие в последние 150 лет, это 19 век, хотя хватает и более старых вкраплений (крепости, культовые здания, дворцы), причем у них - порой значительно более старых. чем у нас. А вот массовой средневековый застройки (жилых кварталов), даже застройки 17 - первой половины 18 веков почти нет. И в качестве исторических памятников воспринимаются как раз те самые древние крепости и храмы, но не кварталы, возведенные в последние 200 лет, причем, у них, по моим скудным наблюдениям, дело с этим даже хуже, чем у нас. Но турки быстро учатся и у них хороший потенциал для развития, так что вполне вероятно, что и в плане "историко-архитектурного самосознания" они нас догонят и перегонят.

Posts from This Journal by “Турция” Tag

  • Старые дома в Измире

    Думал хотя бы по разу в неделю выкладывать фотографии из путешествий, но где там! Сегодня компенсирую отчасти. Фотографии сделаны в сентябре пошлого…

  • Немного турецких ковров

    Фотографировал в крепости Кадифкале в Измире. Сразу извиняюсь за качество - продавцы не очень любят, когда снимают их товар. Христианские…

  • Эфес. Улица Куретов

    Если не знаете, кто такие Куреты, смотрите в Википедии Это еще не улица Куретов. Эта улица идет от театра к библиотеке Цельса Руины т.н.…


  • 1
Напомню, что в Европе русских называли "северными турками" ещё (или уже?) в 18 в.

Т. зрения оказалась очень устойчивой. Напр., Мария Тенишева в своих мемуарах рассказывает, как она боролась с этим вИдением весчей на Всемирной выставке в Париже.

Вполне закономерно. Но есть и существенная разница: в 18 веке Османская империя была на спаде, а Российская - на взлете. Что по архитектуре, например, заметно.

Иными словами, турки в 18 в. умаялись-запыхались культурно догонять западнохристианский мир, а Россия, наоборот, наконец-то пустилась его догонять большими скачками.


Кстати, для французов дополнительный (и по сей день действующий) соблазн состоит в почти одинаковом звучании слов Moscou и Mosquée. Столица нашей родины похожа для них на мечеть.

Интересно. Но вот в чём я увидела разное отношение. И у них и у нас в последние пару десятилетий, скажем так, поворот к религиозности, и массовое строительство новых культовых сооружений. Но у турок просто ставят в массе типовые, одинаковые здания (за всю страну не скажу, но проехала на автобусе от Мармариса до Стамбула в 2014, много таких видела), а у нас стремятся разнообразить, хотя иногда это как-то несуразно выглядит. О чём это говорит?

турецкие мечети изначально однообразнее, чем русские церкви, выбор типов меньше.

Возможно, если бы туркам показали наши новостройные храмы, они бы тоже увидели их типовыми.

Повидавши много новых мечетей на Балканах - мне они одинаковыми точно не показались. Одинаково беспросветно-пошлыми - это да. Но не одинаковыми.

  • 1